以平常心聆听曾老师的新歌
人生很长,眼界宜放开。不需因为一件事就迫切地追捧某个人,同样,也不要因为一件事就着急地否定一个人。总之,就以一颗平常心来聆听曾轶可老师的新歌吧。
起初,我听了新歌的试听片段,抱歉不太能get到这种特异的音乐风格。不过,接收到了歌曲传达的信息:美好的事物就像烟花,不受制于环境,能带来光亮和希望。
但出于说不清的期待,我便不顾第二天要早起上班的现实,坚定地守夜等待,直到凌晨颤抖着手指点开歌曲链接,终于完整地听到了这首心心念的黑夜里的舞者。诚实地讲,依然喜欢不了这种不抓耳的旋律,怪异的编曲,甚至某些填词都有些粗硬。但这不就是曾轶可老师吗!她不需要迎合听众,包括粉丝,她只会做自己真情实感的音乐!
在沉寂的凌晨,我听到了一种倔强,无论遭遇了什么,总要执着于生命的最初意义,就像跳舞是舞者生命的意义所在。剑走偏锋的词曲虽然一开始让人感到怪异,但其实与这首歌传递的精神很相符。所以,谢谢曾轶可老师,带给我一首这么震撼的原创歌曲。
后面在某小组看到有人发起了“曾轶可新歌里,哪句歌词最打动你”的问题。我选了“下水道肮脏街角 脏乱的人行横道”这句印象深刻的歌词。看数据只有我一个人选。为什么选这个?这个意象与美好、浪漫、希望之类的字眼都不沾边,所以几乎不会出现在歌词里。曾老师在自己的歌里植入了这种脏乱粗鄙的意象,让这首歌闪现了一抹写实的冷峻色彩。我个人觉得这预示着一种可贵的改变。因为世界上很多伟大经典的文学作品都带有冷峻写实风格,比如我深深景仰的列夫托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》。
还看到有人在谈突破,我也有些话想说。对于偏精神生活的文青们,突破是多么令人神往的字眼。对于曾老师这种天赋才华的音乐人,她的上限不可预测,或许追求突破是趋近上限的有可能途径。不过,希望她在奔走先锋音乐的道路上,保留她最初做音乐时打动人心的简单和灵巧。
最后说到曲风,曾老师的五专还算是均衡的,有同类、需要朋友需要爱这种先锋风格,又有守望星、爱是一切这种旋律优美、词曲清新悦耳的常规风格。我个人觉得非常🉑️。
不知道六专是哪种风格?拭目以待吧!
纯属个人主观感受。祝愿曾老师实现她想要的改变和突破!