突破传统翻唱、兼具复古与未来气息的概念专辑

电影界有“作者导演”的说法,王若琳明显就是音乐圈里的“作者”。她的专辑有两种创作取向:翻唱别人的作品,另一种是纯粹个人原创。早期凭借翻唱俘获了一大批爵士乐迷,给众人留下根深蒂固的爵士女伶印象,所以当她在2013年推出《银河的危机》时,很多粉丝都震惊不已,无法理解她天马行空的创作心态和曲风。但事实上,从这张专辑开始,她真正的创作风格开始“肆无忌惮”地展露。此后的专辑基本都遵循着同样的创作路线,无论是翻唱的《午夜剧院》还是原创的作品,每一张都有统一明确的概念,科幻电影感与顽皮的孩童趣味贯穿始终。
今年这张是继《午夜剧院》后的另一张翻唱专辑,挑选了华语和日语流行乐坛顶级女歌星的作品重新演绎。站在邓丽君、王菲、关淑怡等前辈的肩上来挑战她们的成名作,分明是一件吃力不讨好的差事,而Joanna采取的策略相当明智,尽量弱化演唱部分,全面突出编曲与专辑概念,效果相当不俗。这张跟《银河的危机》有类似的概念,专注六七十年代的电子合成器音色,尽情炮制出科幻电影氛围。
《苹果花》以稍带神秘感的管弦乐拉开序幕,活像是一场即将上演的日式传统歌舞剧;而Joanna演绎的《忘记他》不逊色关淑怡的迷离版,用吉他和喇叭等乐器制造出不经意的拉丁风情;《爱人》和《魅せられて》这两首经典的日本作品改编得脱俗,不再局限于原曲的旋律,电子合成器的怀旧音色与管弦乐拼凑出独树一帜的科幻电影氛围,《爱人》的前几句歌词像是邓丽君原人袁原唱,令人拍案叫绝;洋溢热带风情的《漫步人生路》又是另一首不可多得的改编曲目,民俗风的和声和琴声,又与歌曲本身主题有着天衣无缝的契合度。
稍微有点遗憾之处在于Joanna没再像《午夜剧院》那样运用各种夸张的演绎方式,除了一首有点意外的《奈何》。其余的曲目都用弱化唱腔和降低嗓音的处理,一方面突出精心制作的编曲,另同时也不断拉近歌者与听众的距离,流露出耳畔低声哼唱的亲切感,《我只在乎你》这首尤为明显。21世纪的第二个十年即将走完,王若琳在这十年里的创作充满了无尽的惊喜和创新,用这张兼具复古与未来气息的专辑来压轴,也算得上是一种莫大的满足。