旧帖:香港巡演时的观后感
在得知香港要上演MAMMA MIA之前,我对这部音乐剧的了解可以说等于零,后来为了能更投入的看剧,仔细阅读了资料和三达写的观后感,下了MP3,听后感觉也不是自己特别感兴趣的那种类型(嘿嘿,我就喜欢那种N多感情纠葛的)不过毕竟难得才可以看到一场音乐剧,自然是不能错过的了。
七月八号我特意跑到城市计算机售票网订票,本来是可以通过电话信用卡订票的,打了几次都没有打通,我一着急,就干脆自己去买了。(结果后来才知道人家十点才工作,我九点就开始打电话了)
夜场是在每天晚上的七点四十五分开始,星期一休息,日场则是星期六日的下午二时三十分,日场会比夜场便宜一百块左右,我等不及看星期六的日场,就订了七月九日夜场的七百五十块的A等票,售票处的先生帮我挑了第九行的正中间位置,还很好心的告诉我,不必自己跑来,可以通过电话和网上订票。
到了七月九日下午五点,我就有点坐立不安了。
到了文化中心才不到六点半,发现这地方很是眼熟,原来我以前在这里看过两次音乐剧演出(洛奇恐怖晚宴和西贡小姐)。时间尚早,连卖纪念品的地方都还没有开。
终于熬到七点十分,再次进到文化中心,已经不再是冷清清,到处有人贩卖场刊,纪念品摊位也开了。花了一百块买了可怜的薄薄的场刊,那些纪念品真是够贵的,有差不多五种T SHIRT,价钱一百四十到一百八十不等,帽子也有两款价钱是一百,印有MAMMA MIA的小熊还是MADE IN CHINA要一百五十块,杯子两款分别是五十和一百,还有五十块的铁牌钥匙扣和冰箱贴。想到上次看西 贡 小姐只买了本场刊后悔至今,这次把所有产品都买了一份,算算价钱,都比得上的票价了。
到了七点二十分,就可以陆续进场了,我的座位号是I16,说是第九排,实际上没有A和B,所以是第七排,离舞台非常的近,这大概是我第一次坐在如此近在位置上了。(这时我才知道前面六行是VIP座位,VIP票是1450,有饮品和食物还有特殊的纪念品)VIP座位有一半是被某公司包的,有个大概是主办的人狂派名片。二楼是二等票价四百多块,三楼是三等票价三百多块。今天几乎是坐满的,有很多外国人来看,来自不同国家,有些日本人还有法国人什么的,台湾人也来了不少。
七点四十五的演出足足完了十五分钟,到八点PROLOGUE响起才黑灯,因为香港法律是不允许在剧院电影院摄影照相,除了会罚款还会坐牢,所以大家都很懂规矩,有人用照相机立刻被工作人员制止了,而且剧院内手机根本没有网络,也不用担心看到高潮时有人的手机响起。本来以为开场就不可以进人了,当SOPHIE将信投进邮箱,PROLOGUE到尾声时,我正前方还有三个像是马来的妇女进场。
现在可以好好说说这场SHOW了,这场演出的CAST是来自澳大利亚(基本上香港所有音乐剧演出好像都是来自澳大利亚)最先出场的是SOPHIE,一个比较新的音乐剧演员叫做KELLIE RODE,她缓缓的唱出I HAVE A DREAM,声音很甜美,个子很小,打扮很可爱。布景方面,是那种希腊小岛白色的圆形建筑物,PROLOGUE结束后,SOPHIE的两个朋友从圆顶上爬下来,动作夸张可笑,三人的见面方式也惹得大家笑声连连,故事进入说明期,SOPHIE告诉朋友她读了妈妈DONNA的日记发现自己可能有三个POSSIBLE DADS,想要邀请爸爸来参加婚礼,可以将此剧命名为“寻爹记”了。研究完SOPHIE妈妈日记中的。。。(儿童不宜方面)三个人热热闹闹的唱完HONEY HONEY。
布景转换,圆形建筑物分开两边,变成了DONNA的酒店,DONNA多年未见的昔日一起组成乐队的两个好友TANYA和ROSIE提着行李走了进来,(看到TANYA我第一个感觉就是:这人好高。看到ROSIE我第一个感觉就是:这人好胖。)随后是主角DONNA的出现,饰演DONNA的是SILVIE PALADINO,以前演过猫和西贡小姐的ELLEN什么的,她唱起MONEY MONEY MONEY,音域很广,声音有点低(后来唱高音也很不错)。DONNA介绍了酒店的帮手和SOPHIE的未婚夫SKY,除了三个爸爸,全员到齐了。(DONNA她们三个人在一起简直是三个活宝,尤其是三人友谊的互动方式,因为有了TANYA和ROSIE,我觉得DONNA的魅力似乎就有点被削弱了。)
此时SOPHIE的三个POSSIBLE DADS也来到了酒店,SAM、HARRY和BILL,SAM有点假正经的样子,BILL打扮的好像牛仔,BILL和HARRY忙着回忆以前的种种,SOPHIE看到三人的到来,激动极了,频频发出怪声。HARRY看到酒店里的吉他,上面刻着字,是当年他送给DONNA的,他弹起了THANK YOU FOR THE MUSIC,SOPHIE出现,两人一起唱起歌。正当SOPHIE叮嘱三人要暂时保密,在婚礼时再给DONNA一个惊喜的时候,DONNA突然出现了,看到三个旧情人,差点激动得昏过去。哦,MAMMA MIA,恶梦又回来了。
布景又转换了,桌椅搬开,床抬了上来。沮丧的DONNA到ROSIE和TANYA房里,告诉她们其实自己也不确定SOPHIE的爸爸是谁,并将自己蒙在被子里。ROSIE和TANYA忙用俏皮话安慰DONNA,回想起以前的种种,三人都已经步入中年,ROSIE和TANYA为了逗DONNA,把手边能拿到的吹风机,香蕉都用来做麦克风,幽默搞笑,我太喜欢她们三个人在一起了。
布景又转回圆顶建筑,小船被拉到台上。有些心烦的SOPHIE找到SKY寻求安慰,SKY的朋友们把他带走参加最后一夜的光棍生活,男孩们都剥光衣服穿上潜水服跳着滑稽的舞蹈。而女孩们也开始了狂欢之夜,酒店变成了DISCO,热闹非常,灯光五彩缤纷。DONNA、TANYA和ROSIE今晚复出,穿着银色的舞台装,艳光四射!全剧进入了高潮。
这时三个爸爸也进场了,女孩们如饿狼扑食,SOPHIE不忘趁这机会打探自己的真正爸爸,问到BILL时,BILL得知自己的亲戚留了钱给DONNA就冲了出去。舞台上向观众席的方面升高了不到一米的台子,SOPHIE和BILL站在台子上,SOPHIE问BILL是不是自己的爸爸,BILL却有点犹豫有点不情愿的承认了。正当SOPHIE觉得自己已经找到明天婚礼上可以将自己交到新郎手中的爸爸时,SAM和HARRY也纷纷承认自己就是SOPHIE的爸爸,并承诺明天一定会参加婚礼。
第一幕完,中场休息十五分钟。
1450的VIP真是幸福,还有专门的休息处,有食物和饮品,而且还有精美礼品送,我看到我前排的VIP观众拿了一个挺大的纸袋,我偷窥了一下,里面有纪念册,有笔,还有一个也不知道是什么东西的本本之类的,太幸福了!
中场很快就结束了。场景是SOPHIE的梦境,可怜的SOPHIE,爸爸多了也是很麻烦的事情,SOPHIE的恶梦中,她的婚礼变成了各种妖魔鬼怪混杂的地方,新娘出场了,掀开头纱居然是SKY(可能是SKY,我有点近视看不清楚)
吓得SOPHIE从梦中惊醒,烦恼的SOPHIE向DONNA发脾气,很气她未婚先孕,让自己至今不知道自己的爸爸是谁。伤心的DONNA回想起往日的种种,SAM的出现更令她不知如何是好。
本剧中最精彩的片段来了,TANYA在海边晒太阳,PEPPER与她搭讪,TANYA唱起来了热辣辣的DOES YOUR MOTHER KNOW,还与比自己矮一头并能做自己儿子的PEPPER跳起了热舞。HARRY出现向TANYA打听婚礼上父亲应该做些什么,当然得不到什么好的建议。这一段绝对是好笑,台下的观众从头笑到尾。(HARRY问:通常在婚礼上父亲需要做些什么?TANYA则爆笑的答:付钱。)
眼看马上就要举办婚礼了,SOPHIE的头疼事不断,她向SKY坦白自己找爸爸却找来三个的事情,SKY因为SOPHIE的隐瞒而气恼,正巧被SAM看到,企图充当好爸爸角色的SAM却不能给SOPHIE何好的建议。
另一方面,DONNA也有无数的烦恼,HARRY来到DONNA房里,两人回忆起LAST SUMMER的种种,并留给DONNA一张支票。第二部里的慢歌明显多的很多,偏向于抒情,HARRY走后。SOPHIE带着婚纱进来,DONNA有些伤感的唱着SLIPPING THROUGH MY FINGERS,感叹时间的飞逝,唱出了一个母亲在送女儿出嫁时那种复杂忐忑不安的心情,非常令人感动的一首歌。接下来也是一首慢歌,SAM的出现,DONNA唱起THE WINNER TAKES IT ALL,虽然对SAM仍有旧情,但却有更多的怨恨,高音的部份DONNA唱的很好,很动情,很有爆发力,可惜文化中心的音响不知道为什么居然会有爆音!
感伤的有点多,来一首ROSIE的TAKE A CHANCE ON ME,先前有了TANYA和PEPPER的演出,怎能少得了三人组之一的ROSIE,ROSIE在向BILL求爱,吓得BILL简直不知所措,座位移了又移,也躲不开ROSIE的热情。
宾客陆续进场,DONNA牵着身着白纱的SOPHIE的手缓缓走向SKY。DONNA突然说要坦白告诉大家SOPHIE的爸爸是谁,当然实际上她也不知道,所以三个人都有可能是SOPHIE的爸爸。此时SAM也对DONNA坦白了当年抛弃她的事,SAM和BILL也纷纷表示自己对DONNA的爱。接着又是峰回路转,SOPHIE决定不嫁给SKY,两人先到外面闯荡,而SAM开始向DONNA求婚!宾客们唱着I DO I DO I DO,催促DONNA答应SAM的求婚,观众也跟着节拍拍着手,似乎也像是要给DONNA动力,DONNA终于说了I DO。
最后一幕月亮升起,看着SOPHIE和SKY在月色中的身影,两个人开始了新的生活,离开小岛,过新的生活,经历新的磨难。而DONNA和SAM,再续二十多年前的爱,为两人之间的感情画上完美的句号。
响起I HAVE A DREAM的旋律,全剧终。
在演员谢幕后,才是精彩的SHOW TIME!到了额外附赠的演出,全员出动,换上鲜艳的服装。ROSIE让所有观众站起来跟着台上的舞蹈摆手扭动,我也扔下了背包和场刊加入了行列,演出气氛到达顶点。唱完第一首又因为激烈的掌声而演出了第二首,接连三首观众们还是觉得意犹未尽。
这部音乐剧,没办法只看故事内容和听音乐就能了解它的神奇之处,它的重点并不在于有什么出色的情节,故事只是简单地围绕着SOPHIE寻爹的过程,没什么跌荡起伏或是大喜大悲的内容,可以说是音乐剧中的轻松小品。不得不佩服编剧将ABBA的歌曲和剧情完美的结合。
全剧已轻松的舞曲为主,演员的演出各有各的特色,台词幽默诙谐,表演夸张搞笑,尤其是那些可爱的小动作,引得台下的观众笑不停口。
SOPHIE的声音虽然甜美,但是却有些拖音。全剧的亮点绝对不会集中在两个主角身上,几乎所有人都十分出色,尤其是ROSIE和TANYA,比起其它角色的多变化,SAM的角色就显得比较平淡。基本上可以说这是一部女士为主的音乐剧!
与CD比较起来,发现现场版的咬字很模糊,很多地方我都不知道唱些什么,当然也有可能是因为音响不佳,字幕也很混乱,有时乱来有时则没有。其它方面都无法挑剔。
到了七月九日下午五点,我就有点坐立不安了。
第一幕完,中场休息十五分钟。
响起I HAVE A DREAM的旋律,全剧终。