听黄龄唱歌,我醉了
黄龄很能唱,而且唱的仙气十足。
7月3日黄龄的个人第四张专辑正式发布,取名为“醉”。第一遍听完后整个人都沉醉在她的歌声中,难以自拔。分享专辑至朋友圈:听完黄龄这张专辑感觉可以升为上仙,再听几遍可以多吸几口仙气。
这位上海姑娘2007年出道至今12年,虽说发唱片的数量不多,但却有好几首代表作品。无论是那首听了就觉得浑身痒痒的《痒》,还是那首听了就不自禁活跃起来的《high歌》等都是耳熟能详的作品。
这些年来,黄龄在歌坛中一直以来拥有着只属于她的独特个性,也一直独特的存在着,她代表着一种风格和态度,在她的音乐作品中绝不落入俗套,有着上海姑娘的嗲,也有着上海姑娘的韧劲。所以在她的作品中,总是能听出一种高级感,这种感觉是和上海的“十里洋场”如出一辙。
2016年她和薛之谦合作的《来日方长》是我对她印象最深的作品,除去作为电影推广曲的因素外,这首歌曲的空灵感被黄龄演绎的十分到位,甚至令人心生向往。“我说爱,或许是来日方长的事情。”这句话深入浅出的故事感被她以最合适的方式表达了出来,爱情果真就是来日方长的事情罢了。
这个首歌依然是她和老搭档常石磊的合作,在我心里他们两个人的搭档算得上是绝配,一个能写出虚无缥缈的味道,一个能演绎的出神入化。
黄龄的上一张专辑《来日方长》制作人就是常石磊,专辑中也收录了多首常石磊的作品。常石磊天马行空的音乐融入到黄龄的身体里,而后发生剧烈的化学反应,最后呈现出的便是近乎完美的作品。从《HIGI歌》到《爱坏》再到《我们都不应该孤单》等,他们的合作真的可以用“丝丝入扣”来形容。
在黄龄的第四张专辑中,我极力去寻找常石磊的身影,果真那首听上去最独特的便是他的作品,所以他们两人的合作总是能一眼看穿。前奏响起黄龄慵懒哼唱,常石磊独具一格的想象力旋律,充满着张力十足的实验性。黄龄在演绎过程中也十分配合这旋律的创作,她那缥缈的声线中带着夸张、慵懒中透着怪诞的唱腔,使得这首作品十分俏皮又严肃。这算得上黄龄在唱歌道路上又一次更为大胆的尝试,也再一次印证了这对“神仙组合”的搭档默契,仙气十足又十分抓耳。
在我的意识里,好的作品一定是值得反复聆听且推敲的,这张专辑上线后的24小时内,反复听它的次数不少于30次,我一直在寻找一个突破口,以更好的来表达我对于这张专辑的感观,但直到此刻我也仍然没有找到,难度系数爆表十颗星。不过,这才是黄龄,是真实洒脱的“音乐散仙”。
整张专辑从视觉设计到歌曲排布,都看得出这又是一个全新的黄龄,在人们追求极简生活方式时,她反其道而行给予人们视觉上和听觉上新的冲突,呈现了一个较为立体化的动感空间,在里面可以找到诸多你自己想要的元素,无论是爱情还是友情,都有。
用“醉”来形容,已然可以明显的感知到她自己本身对于音乐的态度。她在微博里说:用“醉”来形容我现在做音乐心态,和自在的生活方式最贴切不过。我愿意在音乐的世界里当一个自在的“散仙”。
很想回复她:你愿意做自在的散仙,那么我愿意听你这个自在的散仙。
做音乐的最终目的就是随着内心感觉走,越洒脱越自由,就越能把自我表达,听者也能以最自在的方式融入进去,从而达到音乐存在的意义。如果你此刻不够“醉”,不妨就从这首歌听起,在“醉意十足”的状态下,寻找自己,或者探索那个从未到达的地方。
想起罗隐的《自遣》:得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。在《醉》这首歌里,是不是多多少少能听出几分相似之处?
《hello》这首歌是新专辑曝光的第三首作品,打开听时就被副歌吸引,从而推荐给好几个朋友,得到一致的答复:真好听啊,真的仙。“hello”是最为普通的问候词,有时冷漠有时热情,不过黄龄以这样一句最简单的问候,演绎出了一段思念却不痴缠,独立而又浪漫的情感独白。我在想,什么时候能够将“hello”以这种形式表达,那么人与人之间的陌生感是否就不存在了呢?或者,想要表达的情感是否就能显而易见了呢?
“Hello”是初次见面,或是下次再见面的告别,但它们都有一个共性:是最简单的也最浪漫的。遇见温暖的你,我想一定是意料之外的命中注定。往后的岁月里,能和你携手走路就是浪漫的幸福。
紧跟其后的是另两首作品,分别是《抱歉》和《就这样》。
这两首作品似乎是《hello》之后的解读,相识相知后总归会有些矛盾,两个人的纠结在《抱歉》中展现了出来:犯的错,找的借口。这句歌词以最直接的方式将两个人的矛盾表达,人在做错之后总想着找个合适的借口来为自己解脱,可往往会因为这个借口矛盾升级,另两个人的感情陷入尴尬。随后就有了《就这样》的感悟,似乎放手了就会变得更好,享受当下就会有个好结果。
“只在乎现在,就应该自由自在。”这也是黄龄自己想要的状态,与其在无谓的挣扎,还不如转换思维好好享受当下,就这样疯狂的活着,多好。
整张专辑听罢,又是一次惊心动魄的“历劫”,在黄龄的作品中吸足“仙气”后升级为“上仙”。其实这也是这张专辑的出发点,做给能听懂的人听,做给喜欢的人喜欢。总体来说,这张专辑在完整度、深度、音乐性以及互动性上做足了功课,有很多可圈可点之处,也是更加清晰的刻画了一个更完整更自我个性的黄龄。
最后,还是觉得黄龄的声音真的可以用美来形容了,有一种吸引人的神秘亲和力,也有一种神秘的陌生感和熟悉感,是温暖的又是疏离的,温柔中夹杂着任性。
作者:张羊,主持人,撰稿人 一个不会唱歌的音乐DJ,爱好收集唱片 原创内容,转载请私信