还记得,那年夏天的许飞?
#01
在写这篇内容前,我已经把许飞新专辑《凡是》听了N遍,本来不准备分享听后感的,因为听第一遍时觉得这已不是当年那个浅吟低唱的许飞了,甚至有几首快歌没有办法听到最后,但是听着听着竟仍然听出了那个我熟悉的许飞。于是决定在这个宁静的午后坐在电脑前,敲下这些零散的文字,和你聊一聊许飞。
2006年夏天,“超级女声”在电视荧幕上如火如荼的进行着,许飞就是这场火热比赛中的全国十强,她抱着吉他淡淡的唱歌,似乎和火热的比赛格格不入,不过她的淡定清爽的声音与之形成了强烈的对比,于是就变得更加耀眼。那场比赛后,《那年夏天》成为她的代表作。
《那年夏天》这首歌相当的平和,优美的旋律加上许飞清淡的歌声可谓是燥热夏日的一股清凉。歌曲中自带淡淡的忧愁感,为了音乐梦想拼命追随的许飞,定当会遇到诸多坎坷,可她仍然保持着一颗平和的心,用她的坚强去包容一切,用她不变的信念去追逐着她的音乐梦想。
比赛结束后,许飞签约了天娱传媒。次年发行首张EP《也许 飞》,收录了《那年夏天》热门歌曲。08年发行首张个人专辑《恰许同学少年》,第二首知名歌曲《淡淡的歌》收入于此,还有唱着自己经历的《从吉林到北京》也在这张专辑里。
时间又过了两年,2010年发行了《二十六度》,知名曲目《左半边翅膀》&《我要的飞翔》收入其中。至此,许飞一路走过来看似较为平稳,且发展形势也还不错,有专辑发有热门歌曲产生,在演艺圈算得上是一个不错的开始。
#02
2012年和许飞有过一次深入接触,那年她发行同名专辑《许飞》,来我所在城市做签唱。期间由于诸多因素,签唱会的时间前后更改了三次,最后无奈只好选择上午十点的尴尬时间,好在所有的怨气最后在她卖力的演出中化解。清晰的记得,活动结束后她与团队分开,独自一人去赶飞机搭火车再坐大巴去下一个地方做慰问演出,后来才得知那会儿是她最难的阶段。
从这张专辑后,许飞似乎淡出了大众视线,鲜少发新歌,也难得看到她上通告。关于和老东家天娱闹不和的新闻被曝出,她也坦诚承认并承担一切结果——负债300万。
那段最难捱的日子里,她每天坚持跑10公里。直到2014年圣诞节前夕,许飞在微博上发了一篇文章《无债一身轻,继续任性!》,从此她开启了属于自己的真正音乐路。
再听到她的声音便是2015年,她在网络中默默的发行了《许飞的GUITAR自选集》翻唱专辑。当时没有唱片公司给她做宣传,不过我看到了我的同行们纷纷下载歌曲并在节目中推荐,这种默默的支持很少看到,或许大家都同样的默契——好的歌声并不会被人忘记。
从那之后,许飞的音乐似乎就跟随着她的内心,时而安静,时而热闹。《少年去游荡》发行于2016年,这张出道十年后的专辑里收录了十首诚意之作,看得出来她仍然是将音乐深藏于心,更想要将它做好,做得更好。
那时,她仍然没有签约唱片公司,也没有请专业宣传为她的新专推荐打榜,不过我还是在朋友圈里看到很多同行为她打call。
再听她唱歌不再是那年夏天操场上的月明星稀,世界不在是淡淡的歌中低吟浅唱的剪影。于是,这张新专辑里有了杀手和铁匠,有了火车经过海棠……这一切,丰富而辽阔,作为听者听到的许飞已然不再是那年夏天21岁站在舞台上执着追梦的傻丫头,而是走的不轻松,却爱的更深刻的许飞,爱着音乐唱着自己的歌,说着自己的人生故事。
#03
直到2017年初,李健在歌手节目上翻唱许飞的《父亲写的散文诗》,并提及了创作者许飞的名字,于是“许飞”再一次火热了起来,重回大众的视线。她唱的歌又一次被翻出来,即便时间已经过去十年,但好的歌好的创作是不会被时间遗忘的。
流量小生时代,热的快冷的也快,许飞又回到属于自己的平静世界,继续跑步,继续做自己的事情,不过歌曲创作仍然保持一如既往的优秀水平。《如果你想做一些别人做不到的事》和《我踮起脚尖就能看见来世》这两张EP,在我看来就是她最直接的内心独白,更是自我坚定的信念,勇敢的向前奔跑从不胆怯。
#04
2019年仲夏,许飞全新创作大碟《凡是》上线,这又是一个怎样的许飞呢?我听了很多遍,只是觉得这个许飞似乎更加有韧劲更加有个性,更加偏执只属于她自己的音乐。她在微博中说:只有两种东西让人激动,一种是万物新生时的欢喜,一种是万物消逝前的挽歌。新专辑《凡是》历经十万浩劫,终于上线。
看得出来,这张专辑的诞生实属不易。
专辑以《老相机》作为开场曲,轻快的曲调加上许飞略带慵懒清爽的歌声,似乎很俏皮却有些无奈。“我有一台老相机,你说万事如意,它却拍下你哭泣。”这句歌词十分露骨,所看见的美好未必是美好,或许背后的磨难令人十分痛苦。
紧接着就是《他们没有发财》,歌声一出现就听到了那个熟悉的许飞,只不过这个许飞已经成熟很多,甚至已经看透了世界。谁的人生不是平平淡淡的过呢?谁又能轻而易举的改变这一生呢?我们当然知道很难,可生活也要继续,该努力的仍然要努力,没有发财没有惊奇又如何,平淡也是人生的一部分。
温暖歌曲后又一首略带电子曲风的歌,《猫的发际线》真的是突破了以往许飞的创作风格,初听就十分抓耳,以猫咪的第一视角出发,幽默的唱出了铲屎官的日常,看似平淡又无聊,却似乎也在折射着一些显而易见的道理。《我要》这首歌是专辑中最先曝光的,一场说走就走的旅行就此展开,轻松活泼很适合旅途中的心情。
《帮忙》更像是一首态度作品,也有听众评论说是专辑里的点睛之作。“帮个忙给我个鱼缸,喂养那些不灭的幻想。”这句歌词更是点醒了仍然在睡梦中的人们,认清现实很重要。听到这首歌曲时,我可以说这张专辑里的许飞十分“可爱”。
《悟不空》和《上帝住在菜市场》延续了上一首的意境,循序渐进般的为专辑做了个漂亮的收尾。这两首歌需要多听几遍才能更好的读懂许飞创作的意图,或许能在歌曲中发现更加真实的许飞。我喜欢悟透了四大皆空的悟不空,也喜欢住在我家隔壁菜市场的上帝。
没错,她是许飞。还是那年夏天的许飞。
作者:张羊,一个不会唱歌的电台音乐DJ