我很好,此刻
若不是《我很好》,很多人都快忘记刘沁了,其中也包括我。
1998年的《青睐》,2000年的《你明明爱我》,之后整整7年,她退居幕后,没了声音。属于我的两张专辑,听了又听,听了这么多年,终于也放在架子上很久未想起。
这样说来,我是要感谢赵宝刚的。虽然之前他那些警匪爱情连续剧我向来不屑。但他很天才的选择了去拍一个石康编剧的本子,并且选择了刘沁的《我很好》作为主题曲。
若不是《我很好》,谁知道我对《奋斗》还有没有这么浓厚的兴趣呢?
片头歌声一响起,便被迷住了。居然没有快进,就一直听着,每集的开头都很耐心的听完整首歌,想着这声音有多熟悉,却想不起。后来查了下,才看到那个熟悉的名字:刘沁。
然后这么久以后,我又想起了她。眼睛小小,模样不美,却有着磁性西化的声音。她终于又开口唱歌了。如果这么多年,她却是因为这部连续剧开始走红,想想也真是满滑稽的事。
不过这也很有可能。把刘沁输进搜索栏,出来长长一传有关《我很好》的新闻,评论,BLOG。他们说着歌好听,声音美,却只有少少的人知道她这么多年来的那些经历。
我也想起我的1998。上高中,刚对音乐着迷,还喜欢扎在流行音乐堆里,靠寻找有感觉的专集封面去碰好的声音。刘沁的《青睐》、杨乃文的《SILENCE》、阮丹青的《有染》还有陈绮贞的《让我想一想》,便都是这么碰来的。有意思的是,那时更喜欢流行点的声音,比如萧亚轩、许美静。《青睐》里刘沁奇怪的唱腔明显超越了当时的审美,初初听时是归为不喜欢的。同样命运的还有杨乃文的《SILENCE》。
而正是这两张当初被打进冷宫的专集,在2000年以后,却由讨厌变成了狂爱。那时没几个人知道刘沁,即便《你快回来》唱遍大街小巷,却很少有人知道是她写的。在流行乐坛她也是以词曲作者身份著称,个人专集小众到连正版CD都见不到。《青睐》当时买的是正版卡带。《你明明爱我》更是活活翻遍大连才在音像城底架找到一张盗版CD。直到今天,我也没见过正版碟长什么样子。
印象里似乎也没怎么和人谈起过她。因为大多都不知道。KTV偶尔有一两个店会有她的歌,碰到了,必然要点《影子》和《你明明爱我》,可唱的时候还要被人奚落,怎么总唱些我们没听过的歌呀?就置之不理,小众歌手之所以小,便是不流行。费唇舌去推广,到最后也容易落个不喜欢。那还不如就静静的留给自己。
其实刘沁写给别人的歌还是满流行的。《你快回来》、《努力活着》、《我明白》等等等等。留给自己的便索性私密些。现在去听青睐,也许还是有很多人接受不了她的唱法,毕竟那是第一个完全属于自己的孩子,可以尽情撒野。《你明明爱我》整体就流行点了,不过尝试了更多风格和元素。所以别人叫我推荐一张的时候,我通常无从选择。
现在呢?如果有人叫我推荐刘沁,那我会说先去听《我很好》吧。如果你喜欢,再去听《影子》和《你明明爱我》。还是很喜欢,那就别犹豫,去下她的专集。反正也不多,就两张。如果就此爱上她了,那还可以去听她写给别人的作品集《都是刘沁》。
怎么说终于又听到她唱歌就是开心的。回家会翻出CD,重新温习,然后再继续期待她的新专集。我想那一天不会太远,如同她告诉我们的:我很好,此刻。