只属于夏天的南拳妈妈
我爱过一个只出了一张专辑的乐团,南拳妈妈。
只有那个夏天的南拳妈妈才是南拳妈妈,那个肥肥的巨炮,那个不肯打拍子的gary,穿着绿色苏格兰格校服,在周董演唱会上五音不全唱着香草吧噗,四个一点都不帅的男孩,他们是我心里唯一的南拳妈妈。
我喜欢《家》,那几个简单的和弦,竟然可以唱这么好听的歌;那句“成长让人觉得累,却已没有办法后退”,和那句“雨在下家乡竹篱笆
南下的风轻轻刮”,如此贴切我的心境。
我喜欢《小时候》,在一切音乐平息,周董突然开始重复“i wanna stay”,让对童年的回忆变得这么有力量。
我喜欢《香草吧噗》,那么轻快,充满校园的气息,它的说唱完全是自己的风格,不带周董的影子,却完全不逊于周董的任何同类歌曲。
我喜欢《白色裂痕》,那么重那么痛,那么用力那么淋漓,和周董的《困兽之斗》不相上下。
南拳妈妈的夏天是一张极其独立风格的唱片,非常好的民谣风格,加上很自我的时代元素,而且很具有台湾风格,让我想起台湾那些清新的独立影片,都充满着阳光、青春和自我。我喜欢的那几首歌曲,每首都有极好的旋律和极强的完整性,而且听了那么多年,还是不会腻。
可是调色盘、二号餐、藏宝图,越来越标新立异也越来越无谓的专辑名称,越来越多的商业色彩,越来越多跟随周董的痕迹,越来越少的独立和自我。我再也没有听到一首,像家、小时候那样的歌,所有这些专辑,总因为还冠以南拳妈妈的头衔下载来听,但总是听不到一整遍就删。
混血美女的加入,吸引了好多人的目光,从调色盘开始,k房里常常听到牡丹江,我身边的朋友也从那时开始知道南拳妈妈了。也许商业上他们达到目的了吧。
可是,虽然lara的确养眼,我总还是喜欢看南拳妈妈最初的海报,那四个不时尚、不养眼、却一看就知道是在音乐里自由快乐的男生。
南下的风轻轻刮”,如此贴切我的心境。