那一个英俊的白衣男孩

第一次见到力宏,便是在《公转自转》的MV里。一袭白衣,黑白的画面,干净帅气的一张脸。他光脚在地上转啊转。
我立刻就爱上了。
让我想想,那是多少年前了?
1999年5月,我在家里,穷极无聊,看电视。彼时的CCTV-3,正在播放第五届康佳杯中国音乐电视大赛(这个冗长繁复的名字,我居然一直记得),力宏的《公转自转》,作为海外的作品参赛。
这个当时才23岁的大男孩,像雪地一样干净。我开始买他的专辑。就是这一盘,《公转自转》,他来到SONY之后一炮而红的专辑。
至此之后的至少5年里,我都沉浸在对王力宏的个人崇拜中。直到上大学后,才稍有收敛,只听他的音乐,不管他的新闻。管他女朋友是Rosemary还是舒淇,管他性取向正常还是被人包养,只要音乐还在,力宏,就还是我第一次看到的那个力宏。
这么些年来,力宏基本上坚持一年只发一张专辑,几乎包办所有的作曲和配乐,以及发片之前的采风。几乎每一张,我都有收藏。他的音乐,每一次都有进步,每一次都有变化。从《公转自转》,到《不可能错过你》(这是我最喜欢的一盘专辑),到《永远的第一天》(这时候,我刚刚初中毕业,妈妈已经完全接受了我对力宏的迷恋,并且也喜欢上了他。这张专辑,是她给我买的!),再到《唯一》,到《不可思议》,《心中的日月》,《盖世英雄》,又到最近的《改变自己》。力宏一人分饰四角,已经完全成熟。31岁的男人,和曾经19岁时,用略带美声的唱法唱着《情敌贝多芬》的那个男孩,已经完全不一样。但是,内心深处对音乐的执著,12年来,未曾改变。
最近力宏的活动很频繁。在康熙来了又一次看到他。还是很谦虚的样子。记忆中那个黑白画面中,穿着白衬衣白裤子的那个男孩子又回来了。我还是会想,到底要怎样的女孩,才能配得起他?抑或是什么样的男孩?
我立刻就爱上了。
让我想想,那是多少年前了?