果绿色、大海、老放映机和少年故事
我住在北方,难得这些天许多雨水,夜晚窗外的雨水让我想起了南方,想起从前呆在南方,许多那里的气息,许多那里的颜色,不知觉心已经轻轻飞起。”
——达达乐队《南方》
北京的夏天,难得有一连几天的雨。我喜欢有雨夜的北京,常常是在阳台上开了灯,拿起随便一本村上的小说,伴着雨声和Neil Young的歌声,不知不觉中就看到东方泛起的白色。
下午刚进办公室,李茜就递给我一张专辑,说,下星期采访彭坦。
哦,彭坦。原来达达乐队的主唱彭坦。我的大学时代在南方度过,常常会幻想将来回到北方,会怀念南方的葳蕤草木,彭坦的《南方》无疑会是回忆起那里时最好的背景音乐。
我从李茜那里拿到了这张专辑《少年故事》,英文名字是《Teen Spirit》,让我想起Nirvana。可看上去专辑做却很漂亮,果绿的色调,青涩而干净。
我的心头突然泛起久违的 “静谧的激情”。迫不及待放到CD机里按下Play,头脑里开始思索要问彭坦的问题。
一直到见到彭坦,我的Walkman里一直是这一张《少年故事》,并非是采访带来的谨小慎微,而是这张专辑的确动人。朴树的《生如夏花》后,这是最好的一张专辑。
彭坦来了。
他是一个瘦瘦的男孩,长得很俊俏。不认识他的人也会一眼看出来是个文艺青年。
于是寒暄,坐下,开话筒,按下“REC”。
如果只凭外貌来判断彭坦是一个话不太多的人,你就完全错了。他讲起话来滔滔不绝,表达诚恳但又不失激情。我们从新专辑开始聊起,谈到了音乐,美术,电影。彭坦告诉我,他小的时候学习美术,现在还很喜欢,而且还说这张专辑里很多歌的灵感都是来自电影。“这是一张很‘个人’的专辑。”
我和他做了一个游戏,就是列举几个词汇,来告诉大家《少年故事》可以让他联想起什么:“果绿色,很老的放映机,大海。”彭坦还说他喜欢大海,专辑里有一首“灯塔”,他说他最后一定会去一个有海的地方生活。
说到他所喜欢的国内音乐人,朴树汪峰许巍老狼小柯果然都在列其中,我笑着对他说,我们一直把你和他们归为一类。他就又像个中学生一样笑了,一直在抓头,不知道怎样迎合这并不过分的恭维。
聊天很快结束了,关了话筒我们又聊了一会。
送走彭坦之后我突然发现,这些天一直连着下雨的天气突然停止了。北京城又恢复了它的干燥和炙热,我甚至觉得之前的雨夜,难于回忆,仿佛幻象;就像这个彼得潘式的歌手的造访,只是为了让我们回忆一下我们最葱郁的青春中那些永不消失,却又再难重现的美好单纯时光。
——达达乐队《南方》
下午刚进办公室,李茜就递给我一张专辑,说,下星期采访彭坦。
彭坦来了。
于是寒暄,坐下,开话筒,按下“REC”。
聊天很快结束了,关了话筒我们又聊了一会。