最好的时光
昨天晚上,连着看康熙来了,熬出两团黑眼圈。两集都是Mavis的专访,分别是今年8月的那场和04年12月14日那场。
看完后,我失眠了。
我听到很多人说,我喜欢晓萱最近上康熙的装扮,那么华丽的歌特妆;
也听到很多人说,喜欢她新专辑的摇滚曲风;
我只觉得她现在有点太胖了,不不,别跟我说这是健康。我相信像我们这样体质的女孩都知道,骨瘦如柴才是我们最好最强大,自觉最有力量的状态。即使瘦的时候会有人说我们看起来憔悴,但精神是强悍和决绝的。
还是很明显能看得出变化的。譬如她说话开始斟酌和保留。譬如她和小S之间之间的磁场不再象以前那么强烈。这些都很容易能理解,因为又过去了好几年,大家的生活都发生了翻天覆地的变化,曾经姐妹淘里最挺最讲义气的小S结婚生子,有了传统意义上人人称羡的家庭。而萱,也成了众姐妹里最背水孤绝的一个人,玩团,自己的厂牌,做1万块一场的live show,这样的两个人再一起出现在屏幕前,让人很有一种恍若隔世的感觉。我想我不是质疑她们这么多年的情谊,只是所有一切,信仰和生活,在伟大的时间面前,都如光阴漏斗,发生着一点点的转变。
所以我在猜,Mavis甚至应该是不愿意来参加康熙的,这并不是一个让她自在的地方。
好了我们说回来音乐,为了让我的话看起来不那么偏见,我反复听了几遍 100%乐团这张突破里的歌。结果与我预料的相差无几,我无法唯心地去说:做得真的很好!我并不是说有多不好,但是还不够到好的标准。或许是一提到了摇滚两字,我就变的特别敏感。整个学生时代都在摇滚的名义下醉生梦死,理所当然的我会对打上“摇滚”标记的事物都异常的苛刻。譬如我对五月天没有一点意见,可是五月天要认真的给自己加上“摇滚”的标注,我也是会笑的。这大概是对经历过魔岩三杰、把激情都奉献给Nirvana,beatles, radiohead, pink floyd⋯⋯在青春里做过狂热的铁托分子的我们,心中的一块硬伤吧。
而在台湾,这样的地下团体太多了。或者说,有才华的人也太多了,摩肩接踵的,踩碎了一地斑斓音符。苏打绿、草莓救星、自然卷、四分卫⋯⋯也许就象晓萱自己说的,她走的是一条曲折的路,从偶像歌手再到乐团,她比别人花了多得多的时间。如果今天她是20岁,我想我会拍手叫好;可是她今年30了,我有些无言甚至有些微难过,我说不清楚是为了什么。或许是她在投入演出时的神情让我觉得有一丝决绝?
是的我想我热爱Mavis ,从情感上。对于她这一夏的表现,我有一些百感交集。我很难言表。
再回过头来说04年,那时她与周浚伟分开并没多久,同样是出现在康熙上,瘦到令人心惊,素面朝天,然而那种 touch很真诚,我想那时她应该并没完全从感情的打击里走出来,但是我更记得住她说”我想我不会再谈恋爱了“”只是觉得谈恋爱是一个没有太多意义的事“甚过于她现在说”我已经好了,真的走出来了,所以我也想让大家知道“。还有当时她与小S的互动,我想做节目的人都看得出来那一期的沸点有多高。
当今天她坦然面对与Allen的感情,我想我不是要说范晓萱现在不好,她现在做的音乐不好,她现在的状态不好,友情不够好了,爱情不够好了。而是我们每个人一生当中,都会有一段最好的时光,在我们青春时,我们把最好的友情,最好的爱情,最爱的人,最真诚的付出,最饱满的创作才华,都留在了那个时间。
我们都一样。
从去年写”怀念Mavis“到今天,也将近一年了。这一年,我如自己想的,打了耳洞,听Ipod,依然想在身上留第二个文身。又爱上一个人,又失去。。连续失眠,骨瘦如柴,更为惨烈。我也说”我不想再谈恋爱了⋯“这话如此的相似,所以我相信我很明白当她说这句话时的心情。
我知道,一切都会过去的。我们都会复原的。伤痕都会被覆盖。再深爱过的人都会变成一个印记。爱情会失去,信仰不会。所谓历久弥新,大抵就是这个意思。
可最好的时光,却永远停留,止步在我们记忆中。只有怀念,不再重来。
看完后,我失眠了。
也听到很多人说,喜欢她新专辑的摇滚曲风;
我们都一样。