阿妹:星光下的秘密
在新人辈出,单曲、EP满天飞的时局下,阿妹总是不紧不慢保质保量地出着唱片,天后姿态十足。最新专辑《star》,封面恢复了张扬,但内里却仍然是稳稳重重的,融汇多种曲风,无论从音乐还是商业角度,制作上都可说是炉火纯青了。
一般说来,阿妹的专辑里少什么都不会少劲爆曲目,而且回回都精彩,这次也不例外。(在这一点上我都已经形成固定期待了哈哈。)《永远的快乐》充满电子嬉哈节拍,后半部分还加入了摇滚,狂欢的气氛真是怎么听怎么过瘾。另一曲《薇多莉亚的秘密》一出来打榜情况便极佳,妖而不艳。
情歌也是阿妹拿手本领,诸多的经典曲目感动了不知多少人。这次重磅级的是《你是爱我的》,依然是弦乐钢琴的高贵纯净氛围,只听见一个倔强而伤痛的声音。阿妹唱情歌时的那一点点沙哑很催人眼泪,另外一份抹不掉的野性又显得那么坚强。这种声音符号的内涵也正是都市人群爱上阿妹情歌的原因吧。
大名鼎鼎的《如果你也听说》——因为是周杰伦写的歌。不过听完后更加佩服阿妹的唱功了,为什么呢,话说以前周董为别的歌手写歌,结果人家录完音出来怎么听都是周杰伦味,就连特质明显的李纹当年都没能避免。现下这首歌,演唱时的气息连贯,带来的是纯粹的阿妹式的感动,仔细品味一下节奏与韵律,又尚能找到周董的感觉。
《快乐眼泪》照例是缠绵婉转,无限低徊。吉他伴奏的清简歌曲《知己》,小提琴在一边悠悠响起,虽嫌老套,但美感确是实在不变的。《Big City》里,阿妹将R&B演绎得很是精彩,但是似乎不如以前的《下一个人》,这首听起来太西化,阿妹自己的特质不强。最令我惊喜的是《Don't Sail Away》,这回阿妹尝试起了巴萨诺瓦,略微沙哑的声音带着一点童真,听来非常之chill out,可说是一次成功的突破。不过就我自己的想法,觉得阿妹作为实力唱匠,这一类曲风还是有点埋没了好唱功。
专辑里还有几首位对唱的曲目,但我实在觉得张雨生之后,就没什么声音能与阿妹完美配合了。话说我也不怎么喜欢这几首里头的男声,所以就不做什么评价啦。
阿妹就是这样,管它什么曲风,她的声音都从不刻意去“酷化”,总是有浓浓的人性的味道,伤情歌听起来真挚感人,劲爆曲目在野性之外又多了些诚恳的可爱。打个比方说,就像人家提起梦露的性感,精髓就在于她孩子气的纯真神情,因为魔鬼身材哪里找不到啊,能将两者完美结合的才是尤物。肆意不做作,原汁原味的演绎带来的亲和力——这大概就是阿妹星光熠熠下的秘密。