纪念日-2005念11月
时间,由无数个纪念日组成,呵呵,没错的,就是这样!
我的笔记,通常都不是准时的,但是今天这篇,应该要准时一下,要卡住这个时间,因为明天是一个纪念日。
11月12日,是张雨生离开我们的日子。
第一道程序是,开始听歌,自己给自己当DJ,排一段时间的歌曲,然后,再开始,做一个人的怀念。电脑里面竟然没有全部的张雨生mp3,于是必须要动用cd,不能听精选辑啊,《自由歌》和《未来》,都不是全部的张雨生,我只能一点一点开始。到这个程序,突然从怀念变成了一个专辑罗列,呵呵,不过不要紧,从大海开始,电脑里面有mp3了,我可以直接排序,然后躲进沙发。
思绪开始转动,第一次听到张雨生,是在一个自己也回忆不起来的晚会上,我记得张雨生唱的是《和天一样高》,当时一个是觉得这个人看起来很亲切,比那些浓妆的明星看上去可爱多了,另外一个,声音好圆,有没有发现,雨生唱“ao”的音的时候是最妙的,那个声音,很圆,很圆满,“我要和天,一样高```````”
真正开始了解张雨生,是1993年,我上高中,终于有了自己支配金钱的机会,于是开始买磁带,《一天到晚游泳的鱼》,摆在我床头,每天听,大概有一个月左右,现在,大概再没有一张唱片可以有这样的能力。年少青涩的岁月,那时的我是听不懂那套组曲,只是觉得,主打歌最后一个高音,可以让我整个人飘起来,到很高的地方,去学校门口浴室洗澡的时候,还会一会唱《祈求》,一会唱吴奇隆的歌,试试自己的高音,呵呵,其实到了很久以后,我才明白,那套组曲对于成长的意义。
后来,就开始一张一张买了,《大海》是拖北京的同学帮我寄过来的;《卡拉ok台北我》始终没有买过磁带;《还是朋友》和《口是心非》都是引进版直接买的;《两伊战争》是在学校一食堂的小书店买到的,现在连食堂都没有了,变成了一幢宿舍;早期的三张,是后来补货的,在后门十字路口边上的唱片店。其实,那一套缺了一张的张雨生磁带全集,曾经是我的宝贝,后来全部送给了一个我爱过的人。然后,自己开始买盗版cd、引进版cd、原版cd!
在1997年的11月,我其实是不知道有《口是心非》这张专辑的,我记得那一周的事情,那年的大学寝室,流行打台球,几个朋友老是凑在一起,然后有人走进来,跟我说,张雨生死掉了,其实我当时是不信的,买到了《听你听我》,还是茫然的等待,一直到消息证实了,才开始怅然若失,我大脑里面的画面,就停留在了那个台球房里面。某一天听电台,知道了《口是心非》,我足足等了一个多月,不知道咒骂过多少次国内的引进机构,在有一天晚上突然,就被亲爱的鼻子从楼下带上来了,呵呵。
一直到,自己开始写歌以后,到自己尝试编曲以后,到重新回过头来听他的那些专辑,才发现张雨生的厉害的,第一张专辑和最后一张专辑的差别是如此的大,中间每一张专辑,无论是音乐性的还是商业性的,可圈可点之处,看得到他作为音乐人的挣扎,看见在飞碟这样强势唱片公司下,他杀出一条血路的历程。张雨生早就是一个奇迹了,1997年,我才迎来我写歌的第一个高峰,他已经站在山顶笑了,
哈哈哈。
狂妄的说,台湾90年代到现在,十几年的流行音乐,少有我不知道的,无论是所谓人文的罗大佑陈升黄舒骏郑智化,还是偶像的小虎队张信哲SHE周杰伦,无论是飞碟与sony的主流,还是滚石的音乐,后者友善的狗的另类,我都有唱片,我的cd架上是台湾流行音乐的列表,只是张雨生比较特别,你会去尊敬罗大佑、会去认同黄舒骏、会跌入陈升的陷阱、会陪陈珊妮疯狂、会简单如陈绮贞,但是张雨生好像是被我摆在天上的,他是一个奇迹,也是一个神迹。
我也是一个写歌的人,一首歌曲,并不复杂,所包括的,也就是词、曲、编曲、乐器、人声、和声,以及背后的意图和欲望,我竟然发现,我没有任何一点,可以去跟张雨生比,我穷其一生,也赶不上张雨生的1997年。实际上,我一直认为,从音乐性上来看,从文学功底和音乐丰富的角度,没有人可以做到张雨生这样,罗大佑都没有这个实力!周杰伦更是要依靠方文山的词和洪敬尧的编曲,更不用说别的后期了。
2003年年底,我做我的前面两张《朱七的笔记》,时间在11月,当时我有一个感觉,他离我很近,说起来就又是一些神神鬼鬼或者自欺欺人的感觉了,但是我就是有这样的感觉,反正我也赶不上他,我只是一个人埋头写一些歌而已,他要不要把他的才华给我呢?呵呵,这么说就犯了贪念了,也许,我也并不需要,只是知道,有那么一个山头,远远的摆在远方,似乎,也就有了走下去的力量吧。
他为什么要写《未知》、为什么要写《后知后觉》、为什么要写《我期待》呢?我们的思想、我们的感知、我们的才华,真的就这么很远很远的跟在他后面,永远无法超越了吧,我想。当年看想念雨生的演唱会,陶子出来,说:“欢迎张雨生”,然后那一句“我期待,有一天我会回来”的时候,眼泪真的已经在眼睛里面藏着了,就差一点,就掉下来了,于是在很久以后,在陶子的精选辑里面听到那首合唱版的《我期待》,都会反复听,好像,是张雨生,就在耳边说话一样。
这将是人生留下的一个永远无法弥补的空白,我们永远无法看见张雨生的演唱会,记忆中,他似乎也没有办过大型演唱会,飞碟时候不流行这个,丰华没这个能力,如果能在现场,看着吉他,看着他的眼镜,感受一次又一次高音的破空而出,让全程沸腾,那将是怎样的一种感动,现场一定要唱《河》!一定要唱《玫瑰的名字》!一定要唱《未知》!或者,唱《传言》、《小时候》、《你赢》也可以!
10月去了趟上海,终于拿到了等待许久的《自由歌》,11年前的张雨生精选辑,这也算是一种补货了,这张以前一直没有找到过,到现在为止,张雨生的唱片,我还没有全部换成原版,虽然加上这张已经算是全部都有了,但是中间有引进版,也有盗版,最夸张的一张是从新加坡寄回来的原版《两伊战争》,我不急,唱片一直都有的卖,慢慢找,慢慢买,有心情的时候,就补一张,这样,日子才会有更多的希望,呵呵
最后一句文案是“戏,就这样散了”。
但是八年过去了,在很多人心里面,这场戏,似乎一直在演,即使是重播,每一次的感受,也有不尽相同的地方。也许,许多年后的某一天,会去一趟台湾,去淡水,静静坐下来,感受一下,他曾经有过的一些心情。所以,这一场戏,应该会一直,一直演下去吧。
他留给我们的,我们会留给自己的未来!
附录:
纪念日歌曲单
《天天想你》——《天天想你》《我要和天一样高》《渺小》。
《想念我》——《无题》和《他们》。
《创作专辑》——《无题》《带我去月球》《湖心草深长》
《大海》——《我是一棵秋天的树》《多梦的岁月》《不管不管》《心底的中国》
《一天到晚游泳的鱼》——四季组曲、《未知的岁月》《一人一个梦》《祈求》
《卡拉ok台北我》——《这一年这一夜》《后知后觉》《蝴蝶结》《我期待》
《还是朋友》——《西风的话》《我是风筝》《执着》《爱做梦的孩子》
《两伊战争》——《费劲心思》《不亮的灯》《未知》《再见女郎》《沉默之沙》
《口是心非》——《口是心非》《Cappoccuino》《玫瑰的名字》《河》《随你》
《雨生欢禧城》——《小时候》《传言》《单身旅记》《眼睛里的湖水》
11月12日,是张雨生离开我们的日子。
哈哈哈。
最后一句文案是“戏,就这样散了”。
他留给我们的,我们会留给自己的未来!
附录:
纪念日歌曲单
《天天想你》——《天天想你》《我要和天一样高》《渺小》。
《想念我》——《无题》和《他们》。
《创作专辑》——《无题》《带我去月球》《湖心草深长》