迷.靡.谜
这是一张蜜糖、制幻剂和眼泪酿造的唱片。
当迷幻的音律融化掉凄美的诗韵时,流淌出的是柔软的感动,一个丝绒的世界四处飞舞着泪滴裹藏的真诚,散落在上苍泛黄的诗页上。The Verve用青春的彷徨和热情抚动琴弦,颤动的空气翻过诗页,让新的泪滴记下这首唯美的城市赞美诗。
这是我所有英伦唱片中的珍爱,虽然这唱片并不属于我。
去四川前,我在“流氓”凌乱的屋子中翻出这张专辑,然后告诉他我要带着The Verve去旅游,“流氓”的眼神告诉我他舍不得。
从豫中平原的绿野到贫瘠的黄土地上飞舞的尘土和荒凉的哀嚎再到成片的一层层坠入脚下的梯田,我一直凝视着窗外飞速掠过的每一片土地,我喜欢这种在路上的感觉,特别是在The Verve的感召下。
《Urban hymns》的迷幻气质是凌驾在感动意义上甜蜜与苦涩,更广阔的音域撕破了单纯的凄迷特质,这是年轻人用灵魂蜕变的阵痛谱写的诗句,真诚的吟唱凝结了听者的共鸣。开篇的《Bitter sweet symphony》用小提琴轻快的舞动宣泄出博爱的起始,赞美生命的交响乐在Ashcroft缓慢从容的声音中幻化出自省后的坦然。我安静的诵读着教悔并感受着本干燥的空气慢慢饱和水分后的潮湿,这是一种陌生的感觉。从《The rolling people》开始迷幻的氛围缓缓漫发,躁动的吉他编织着失真后的异动,反复、回声、扭曲、怪响混杂在歌者的呓语间。《The drugs don’t work》中空灵的箱琴从容的扫过年轻的吟唱,真诚的起伏将某种感伤刺入鼓膜。“Never coming down ,normal、normal、normal”连同流畅的弦乐无形的流淌在傍晚血色的光影中。伴着火车的节奏《Catching the butterfly》的到来则彻底迷失了听觉的某种追寻,拉长的律动融化在渐行渐远的交响乐的混响中,梦想挥发后的痕迹就像一块靡烂的纹身,夹杂着美丽的本意和恶俗的失落。火车上的深夜对我而言注定是不眠的,听着《Neon wilderness》中恍惚却清脆的吉他缠绕着Ashcroft孤寂的哼唱和低语,没有旋律、没有高潮,平缓的梦境虚幻了夜色下的车速,窗外偶尔闪过的光线瞬间灭迹在这声色的交错中。安静,或不安静。
走在迷离的街道上,有不同的街境、有绝对美丽的女孩、有陌生的十字路口、有不知终点的公交车、还有感伤的《Space and time》,折射着光影的泪滴最终蒸发在一连串无奈的否定后,缓慢消逝的反复并没有隐藏着的力量,相反的,黯淡的没落在彷徨的鼓点中泛开一道可怜的水纹之后慢慢归于沉寂。我是一定要坐这里的公交车的,这是习惯和爱好。更颠簸车身与《Luck man》洒脱自然的旋律弥合出一种怪异的默契,连同窗外的城市仿佛是故意营造出的某种冲突,但它真的只是一种牵强的巧合。在我认为的市中心下车,涌动的人群掩盖了《One day》的唯美和安静,随意的吉他慵懒的漫步,就像我,就像所有街上的行人,就像歌者纯洁的阴谋,一股神圣的暗流穿过我的视线和听觉游荡在这个精致的城市中。当《This time》将整张专辑的反复技术推上顶点的时候夜色降临,相似的霓虹和不同的感觉映射着异教徒似的压抑与空虚。《Velvet morning》中缓慢的和声和流畅的节奏吉他创造了一个丝绒的清晨,清新的律动和朦胧的节奏虚幻出飘散的晨光,灵动的丝纹映入空气,透明的滑过你的脸。有感动,却不属于幻想。天色越来越暗,拉长的路灯点燃了暗夜的迷茫,当我发现自己找不到回宾馆的路时我想我是迷路了。末尾的《Come on》将压抑的躁动爆发成最后的属于年轻的愤怒,撕裂泪滴的沙哑呐喊在鼓点的放纵下不再沉迷于虚无,属于反抗而非愤青的“fuck you”结束了一次意识的迷失,唤醒的是十三首感言过后的重新认知,关于青春,关于梦想,关于一切。
然而现实是我真的迷失在成都繁杂的单行道上,恶俗艳美的霓虹欺骗了年轻的方向感,我走走停停,用陌生挣扎虚伪并幻想着种种未知的可能,或许这会是一个很美的计划无论你是否愿意接受......
这是我所有英伦唱片中的珍爱,虽然这唱片并不属于我。