惋惜与期待
得知彭坦出新专辑时很是兴奋,以为是达达乐队阔别多年再推经典。毕竟一直以来彭坦是达达乐队无可非议的代名词。
但这一次,真的只有彭坦,不免有些惋惜与伤悲。
距离达达的登峰之作<黄金时代>已然有些时间,但在拿到新专辑的一刻耳边响起的依然是song F,不经意间,无双,南方......的旋律。这是少有的一张能让人听上几年,也许可以听更久的中文专辑,但随着达达的解散,那个时代一去不复返了。
这张专辑听起来感觉充满无奈,有些小忧伤,好像一个过去的热血青年穿上白衬衫系好领带走向社会,“洗心革面”之余对过去自由生活的美好追忆。(这个年代,什么都可以用电脑做了,谁还肯花钱养四个人而其中他们认为有价值的只有一个?可以想象整个过程就好像电影里常演的,公司决定让你单飞,然后抗争,最后妥协,或许会有被兄弟认为没义气,或许这年头大家早就习惯了,不会去争辩些个人力量不可抗拒的变故。)不论是少年故事,甜蜜蜜或是灯塔,和过去相比都明显的少了很多鲜活和霸气,多了些身不由己的收敛。但这并不妨碍彭坦独特的嗓音和直爽的唱腔的发挥,我们依然能从中些许听到达达的影子,聊以慰藉。
最喜欢的当数孔雀。一首歌伴奏清淡却唱出了跌宕起伏,让人心里压抑的小情绪得以宣泄,不是愤愤不平的怒吼,而是成熟平静的思考。其他歌曲旋律都还不错,不过没能留下深刻印象。
希望彭坦能带着达达的精神勇敢前进,希望这张专辑出现的问题只是过渡期的不适,希望下一张可以更好...
但这一次,真的只有彭坦,不免有些惋惜与伤悲。