再次为那场悲剧默哀

这张CD被不知道什么人遗留在我的办公室某个角落不知道有多久。第一次留意到是一个学生来答疑的时候很惊喜的指着它说,啊,我喜欢这个乐队。我才扭头看到这张蒙尘的碟子,随口客套了一下也就罢了
第二次碰到这个乐队的名字,则牵涉到我们学校4月份的那个大事件。当初正逢期末,而今即将开学。所以借着由头,会在我们这里开一个有慈善意味的演唱会,The Dave Matthews Band是表演者之一。其他还有John Mayer:对他的认知仅限于和丑笨Jessica Simpson的绯闻;Phil Vassar:这家伙是谁? 以及黑人Hip Hop歌手Nas:据说已经在华盛顿时报上引发一场争议,有家长反对他来开演唱会
Facebook上的小under个个都兴奋不已。Wiki了一下,貌似都还算拿过格莱美的大牌,于是想起办公室里那张CD,就想预习一下方便到时候假high
这个前言铺的长了一点,要说的是和我听这张专辑的原由有很巧合的关联的第3首歌: The Last Stop
今天拿这张专辑当背景,没有很专心的在听,但是某首非常有中东意味的曲风一下就吸引了我的注意,画面感很强,几乎可以看到包头巾的男人和集市的场景;也所以配上中间插的西方感的solo,和美英口音男人的嘶吼,就显得很有趣
Google了一下歌词,是关于和平反战,其中几句说,战火从东而来/为何这仇恨如此深重(Fire grows from the east/How is this/Hate so deep),恩,难怪用了这样包头巾的调子和配乐
也自然的以为这应该是911之后的应景之作,但是查了一下实际发表于1998年。中东地区纷争的确存在已久,但是一瞬间的狭隘意识下,还是会奇怪美国乐队为什么要管这么个不直接相干的事情
再想一想仇恨纠纷和战争伤亡是世界性的问题,人性的问题。于此便又说回来,我们学校的大事件,又何尝不是另一种形式的爆发。至今走在校园里,忧伤还没有完全散去,然而又充满生机,我真的喜欢每年开学时候的味道
这首歌又仔细听了几遍,希望这次演唱会上他们会唱
最后再说一点这张专辑。Amazon上评论4星半,很多人把这张誉为Dave Matthews Band最好的专辑。我只不甚细致的听了一次所以暂时没有觉得那么好,有印象的只有这首以及第一首Intro性质的40秒短歌Pantala Naga Pampa(甘比亚语,意为欢迎光临;同时据说在印度语里则恰巧意为“我裤子里有条大蟒蛇”,我对此表示怀疑)
这首歌又仔细听了几遍,希望这次演唱会上他们会唱