挥挥手,谁要走-----写给行将逝去的木马乐队
得到木马解散的消息是在邱大力的一篇文章上,题目是《当木马已成往事》,他说,虽然木马算不得一只传奇的乐队,但他们,已毫无疑问的在经典乐队里占得一个位置。当木马终将解散,所有的流言蜚语都不攻自破了。结局真的像木玛宣告的歌词一样,生活像蜜糖,甜到哀伤。还有什么比这样结束的方式更让人无奈和伤感的呢。有着Joy Division 分裂美感的木马,在旋转舞动的开始,已注定了最终离开的方式,不会有挽歌与赞叹,不会有太多的遗憾,也没有惊喜。只有无所谓的惋惜与无力的挽留。他们只有默默的离开,带着他们曾经并将终其一生的荣誉,三张足已彪炳中国短暂的摇滚发迹史的专辑。
我还可以轻易的记起第一次听木马的感受,那感觉太深刻,仿佛划破身体的利刃,热血汹涌。大概听的是《没有声音的房间》。在摩登天空的合辑里,这是我最爱的一首歌。某个傍晚的黄昏,我带着一个简陋的随身听,听的是卡带,效果不是特别好。但当木玛标志般的“啦啦拉”声响起时,我觉得自己快要飞起来了。我还没有听过这样的声音呢。那时木玛的声音是嘟囔着的,仿佛嘴里含着东西,也像是他故意要把字唱的混沌。《木马》里也是一样。那种含混不清,时而狂躁,时而低沉的声音,简直是欲盖弥彰的青春郦歌。不论赞美还是诅咒,我觉得木玛内心冰凉,却还是纯净的,他有一颗孩子般的心。
妖妖说,谢强问她,觉得他哪里变了?这已是木马解散前不远的一天。妖妖说不上来,她说,她无法对一个曾经唱出把自己感动的哭了的歌的人说“做作和装逼”。她说不出口。谢强把新写的歌词给她看,轻轻地说,小姑娘,放心吧,一切会越来越有趣的。
木马解散了。这真的有趣么。
在《木马》出版发行后很长的一段时间,木玛和他的乐手们彻底地走出了公众的视野。他们隐藏了起来。没有人知道他们在做些什么。其实,也许真的没人关注。他们不过是中国龌龊而狭隘的摇滚圈里一颗升起的新星而已。除了忠实的歌迷,谁会在乎呢。我以为他们要结束了。在中国一张死的乐队太多,尽管我非常的喜欢他们,可等待总会把时间无意的拉长。木马怎么会结束呢。2002年的EP《yellow star》宣告那个曾经的木马又回来了。他们变的更加优美,更加的气质起来。钢琴版的《Feifei run》美的让人沉醉。躁动的充满着摇滚原始感觉的《yellow star》。歌词诡异的《爱的像蜜糖》。还有木玛的儿子子婴降生了。这一切,都暗示着木马将以更加绚丽的姿态爆发和绽放。
果然在2003年的迷笛音乐节上,当木玛玩命的怒扫吉他弦,撕裂着高唱“随后的事由你决定”时,一千个人站起来,和他一起高声合唱。那刻,木玛真的成为了冉冉生起的yellow star。他是所有人眼中的英雄。
木玛真的越来越有型了。他不再羞涩和拘谨。在上海的ark酒吧,在迷笛,他越来越富有煽动性的肢体语言无不暗示着,他快成明星了。范儿那么的正。连甩头也是那么优美,不是明星是什么?
2005年,木马出版第三张专辑《果冻帝国》。里面的和弦更加的富有旋律性。这无疑让它受到了更多人的喜爱,似乎连主流乐坛也开始关注他们。他们发现,这只乐队与其他邋遢的乐队是不一样的。他们干净,内敛,歌词不坏,旋律优美。也许他们是下一支达达呢。连分猪肉的音乐节也开始关注木马。可这又有什么关系。认真聆听完整张专辑,心里舒服着感叹。他们还是木马。还是摇滚乐。他们成熟了。《如果真的恨一个人,那就是我自己》,木马要讲述些什么。小凤说,她最喜欢唱片里的《美丽的南方》。其实,我是不太喜欢这首歌的。尤其在迷笛现场听到这首歌。我心里发虚。它太像木马了。我真受不了。我只好躲开。胡湖的离队,叫人失望透顶。他们是不可以分开的。不然,那还是木马么。谢强不是说,要把木马改成谢强与乐队么。
所有的一切,都宣示着木马行将结束。再没有什么比成员之间的矛盾重重对一个乐队的伤害更深了。
如果木马真的解散了,当这个久违的夏天真正来临的时候,我会小心的把以前收藏的关于木马的CD、照片统统地拿出来,找一片空旷的土地,把它们烧掉。因为我相信,有些灵魂会在灰烬中得到重生。我会重新买一套,以后的日子,想起木马的时候,想听《纯洁》的时候,可以及时地重温。不是为了纪念,而是告诉自己,你曾经热血汹涌过,曾经在奇异的梦里穿行过。
高地/2006/05/10
木玛回应:
___________木玛MUMA 2006-7-8 10:34
论坛上和群里的朋友们,木马乐队在05迷笛后到现在没有演出过,猜疑乐队解散的人也越来越多,我在此发表些意见。这些说法多集中在我个人唱片的发展上,或由此对乐队造成的不合,我想说的是,早在2000年我就跟摩登天空签下了2张个人唱片的合约,个人唱片的计划我早就有过想法,甚至完成了很大一部分(《黑色的奔驰舞》就是在那时候写的),还决定翻演唱PK14杨海菘写的一首民谣,当时跟杨海菘谈,他口头上同意过,这是题外话了。之后木马才发行了EP和《果冻帝国
直到去年,木马乐队和木玛个人都同时跟摩登天空协议解除了所有合约,条件是我们放弃以前三张唱片的销售版税
05年midi演出完以后,我们发现成员在未来音乐的方向上有着非常不一样的意见,进行起来比较不顺利,以至于每次排练时间都是花在争执和讨论上面,而我个人认为这时新的创造力和对音乐更宽广的追求是乐队每个人必须完成的事情。在这样的情况下我们决定停止木马乐队的一切事物,大家各忙各的,看什么时候有机会再能合作。这时我来做我个人唱片
在个人唱片进行的时候,我收到了德国发来的消息,可能在夏季将会有一次规模不小的欧洲巡演的机会。而我的经纪人为我的个人唱片也已经做了半年的工作,大约在8月将要发行,之前我必须全力做这张唱片,这么短的时间需要做太多事情,所以我跟曹操说来帮我做这个人唱片,还提出一个想法就是同一帮人做2个音乐品牌,更加独特晦涩的木马和音乐风格更多样化的木玛,两样我都有无比的兴趣,这样就可以一场演出都不落下,还可以把未来的路走得更远,又满足了这个团体里各人的音乐趣味(因为这么短的时间要保证木马乐队的演出状态,和我个人唱片的创作状态,而我个人唱片的音乐也安排了很多演出,如果由两个不同的创作团体完成,这几乎不可能协调好)。我和制作人郭劲刚吉他手关伟去找曹操谈过这个计划,我个人也约曹操见过几面单聊,我表示出真诚和急切的合作欲望,曹操工作繁忙,表示不太方便在我个人唱片里出现太多,他的说法是只参于一些歌吧。我无法停止步伐去等待什么,于是,找到了现在新的一些朋友来做我这张唱片,他们都是非常优秀的年青乐手,我们紧锣密鼓,已经排出了新的曲目。然后直到今天看到网上的这个我们自己都不知道的木马解散新闻,我们依然没有公开说过任何解散的话,我个人到现在也没有跟任何一家唱片或者娱乐公司正式签约。在过年时期,我闷在家里写这些新歌,还跟远在上海的POGO保持联系,做出了木马的官方网站
对于这篇文章,里面很多部分给人遐想的空间,跟实际出入也非常大,很多方面是针对我个人的,我想也许是某个熟识的热心朋友写的吧。就像曾经有无聊的人在我博客上或漫骂或牢骚,其言语大多指向我和我身边的人,从穿着,舞台表现入手到我的生活和朋友,我感到很好笑,我心中的木马是没有口号的(我厌恶口号,在上张专辑文案里也反讽了一下),我想,不摆出死硬的摇滚姿态,并不代表着做的音乐就一无是处,尤其是,我不愿意在写一首新歌的时候考虑这首歌够不够木马,够不够地下,这不是我的标准。对我来说,回首以前是自取毁灭的方式,趣味永远在更新中以最好的面貌出现,一句话,那就是我在音乐上没有取悦任何人的责任。不管地下还是地上,一切只服从于我当时的趣味,而你们知道,趣味会因为过份强调或赋予说法而失去质感
那些在木马乐队上投入了期待的朋友,我在木马快10年了,做了三张唱片的音乐,我在里面的情感肯定只比任何人多,而那些指责我膨胀了的说法,无需在意,就当我膨胀好了,如果有天你在路上看见我提着吉他赶去排练,或者在一场没有宣传的演出中看见我和新乐队在台上做暖场,请放下你的偏见,因为音乐上我只对自己负责
现在我和新的乐队速度非常快的磨合,进入了很好的创作状态,大家的音乐理解也非常一致。要知道对于我们来说,音乐才是最实在的,而其他的一切虚名都像是飘在空中的尘埃,一颗尘埃叫木马,另一颗尘埃叫木玛,就这么简单……
木马解散了。这真的有趣么。
高地/2006/05/10
木玛回应: