那个人,他就象天上的云一样。

我记得第一次见到几乎所有人的情形。甚至,高中隔壁班的女体育委员,高大,又白又胖,双手有力,声音宏亮,梳马尾辫。光滑饱满的额头,发亮紧绷的皮肤,裹在衣服里面微微挺起来的结实的乳房和肚子。她轰然的从94班的教室里走出来,脸上带着一种得意的自信的笑容。仿佛身边众目瞩瞩。我就被直挺挺的打到了青色墙砖的教室墙壁上。秋天,新生开学的日子。我看见了那么多人。后来他们之中当兵的,考学的,做赤脚医生的,做老师的,四处漂泊的。有的人则走到了一起,结婚生子。YY的身躯宽阔,扁平,头发稀疏,发黄,自来卷,整个人苍白,到了高三,这些特征就更加变本加厉了。YY整日和女体育委员出入。那时候,大家身边总要有个伴儿,一起上课,吃饭,消磨掉课间时光,到操场散步。无论男生女生。那时,我的伴儿,第一个是润。她和一个男生恋爱之后,我的伴儿就是娟。直到毕业。娟的恋爱,婚姻,我都在她的信笺里一路跟随,她手抄《青年文摘》上的爱情故事给我,一抄就17页,纸上还沾着她的泪水。她成了一名教师,在我们的母校。成家后,她给我讲宿舍门前的小径上种满了花,夏天,开到烂漫恣肆,让我回去走走我们小时候走过的那些路。她们就是这么第一次出现在我14岁的视野里的。隔壁班有个石油物探系统的小女生,小枣核的脑袋,光溜溜的头发,梳成一个小马尾辫,娇小整洁。还写朦胧诗,写的好。令年轻的语文男老师倾倒。最后她竟然选择做一个理科生。L是隔壁班的男体委,大眼睛,幽默,害羞,正直。后来我们两个班合并,不久他当兵,老师让每个人都写信给他,好让一个尚未成年的孩子在异乡,在一个势力的环境里不至于感到孤单。他回信给我,知道他在读李泽厚,读历史,读美学。这些东西离我太遥远。我生病半休学在家的秋天,他因为家中有事请假回来,顺路来看我。那天我们两个孩子沉默的走了一下午。我听不清楚他说的话。许多年后,我听到他和YY结婚的消息。再后来同学聚会,酒后,分别时刻,他过来和娟说话,说到了我。关于我,他只说了一句话。没有人会相信,生活不是自己选择的,它象是天生就在那里的路,不由得你不走。有一天,我亲手烧毁了所有那些信笺。如他所说,那样的我,选择那样生活的我,也是要一路上付出代价的。那个下午,一个穿着军装的英俊少年,一个熟读文学史,美学史的少年,走在我身边。我现在才看见那时的自己,在他旁边,犹如一粒茫然的灰尘。
我记得那么多。几乎所有人,我第一次见他们时的情景。第一次见小吴师父。第一次见xl。第一次见到xl的妻子和女儿。第一次见躺在儿童车里的月月。第一次见小锐弟弟。第一次见白菜。第一次见Y。第一次见pc从候车大厅里转出来,我站在原地一动不能动。第一次见麻辫儿。第一次见到水水,在颠簸的公车上闻见刺鼻的劣质香水味道。第一次见到rq,他说看见路对面走过来的人群中,忽然晃出一个捧着鱼缸的人,他说,那个人好像是从卡通片上走下来的一样。他的爱情在新娘即将披上婚纱的一刻终结了,他的忧伤躲在镜片后面。第一次见到老师。第一次在草丛中见到灰兔,然后带它跋涉千里,最后把它埋葬在异乡的山冈上。甚至记得第一次见到他们所说的,ml师兄喜欢的那个北师大女生。
那个夏天,我的绿玉指环,“当”的一声,磕碎在运通105上。我甚至来不及悲伤。如今,碎掉的指环,被我小心藏在只有我能找到的地方。可是,我始终不记得第一次,是在哪里,在什么季节,因为什么,见到ml师兄。他是怎么站到我面前的。他是怎么一次一次出现的。他是怎么和我在大雨里走过空旷无人的天安门广场。他是怎么跟我说话的。他是怎么站在协和医院的拐角,送我坐上814,告诉我:不要回头。
我昨天夜里梦到你了。我在处理一个大烂摊子,并对一个无辜的人发火,你就出现了。亲密的走过来,象对待你的好兄弟一样,用胳膊夹住我的脖子,让我的头靠住你的肩膀,带我走到一边,笑着问我为什么发火,教我不要对人坏脾气。梦里,没有那种长久分离后的喜悦和泪水。好像我们从来没有分离过。一如平常。
昨天下午重新听到黄大炜,听到这张《秋天1944》,听到《爱到昨夜就停了》。我想就是这首歌,带我到梦里,见到ml师兄的。师兄,用这个声音思念你,纪念你。我们多么孤单,这么多年,这一点从来没有改变。