别紧张,听张震岳的《思念是一种病》
很好听的一张专辑。如果开车听,能够安全驾驶1000公里而不觉疲惫;若是在一个不怎么闹的酒吧里听,没有美女也能喝下半打啤酒。
“思念是一种病”这首歌是齐秦的作品,张震岳改编之后,齐秦的那种因为爱情很受伤、很无奈、很刻骨的感觉没了。张震岳的状态是,你穿山越岭我不拦着你,我思念、我有病也跟你没多大关系。你就是我回忆中的一个片段,像头疼脑热一样,不轻也不重,吃药不吃药都能抗过去。
专辑中的所有歌走的都是这套没心没肺的路线,情歌唱到这种地步,你不得不怀疑张震岳这家伙在自己的爱情游戏中到底崩溃过多少次才能如此万念俱灰。不玩苦情、不玩美好、爱谁谁、爱咋咋地。用这种态度搞对象,最后可能酷得连你自己都想不到。
如果没时间听完整张专辑,除了主打歌之外,《OK》、《路口》都是不错的选择。张震岳已经不是“爱之初体验”时的那个张震岳了。你幼稚的时候,他也挺幼稚;你成熟了,他就跟着你成熟。很长一段时间,我其实已经把这哥们儿甩了,没想到事隔多年,我们又在生命中的某个路口撞了个满怀。细一端详,模样没啥变化,就是小嗑儿唠得越来越放松、越来越江湖。
成长的过程中,有张震岳这样一名歌手不紧不慢、时有时无的在你身边晃悠是件挺好玩的事情。你听罗大佑,20年前他就比你现在沉重;你听周杰伦,20年后可能还是哼哼哈嘿,紧张得要命。一天天的想钱都快想疯了,张震岳突然蔫了吧唧的冒出来,坏坏地告诉你,别紧张,思念是一种病,你需要放松,再松一些。殴了!