邱大立:后退原是另一种前进
忽然发现了一个秘密,小娟与山谷里的居民发表专辑时恰好和中国农历的某个节气相邻,上一次的《如风往事》是和立春擦肩而过,这一次的《细说往事》则和大暑不期而遇。音乐人在选择唱片发行时间时,当然不是刻意的。但乐迷有时候在聆听歌声时,顺便也会记住当时的季节。下一次,也许叫《重提往事》,也许大约在冬至。
这个低调得近似于神秘的三人组合依然在进行着一种“往事”进行时。核心人物小娟出道的时间,正是中国新音乐大张旗鼓的时代。时隔十三年,新音乐已经被更多炫丽的词语替代,新音乐的代表们,则被分隔进一个个更低调更具体的空间,他们所呈现的各自状态,则形成了一个新的落差。走入2007年盛夏的小娟,带领着她的山谷居民,从容自若的演唱着一首首‘旧’音乐,却延续了她曾经留在无数乐迷的一段深刻记忆。
而过去式,也可以是一种现在时,还可以是一种将来时。
在那三重奏的山谷里,他们拾起了一首首老歌。人在面对熟悉的事物时,是不会感受到太多压力的。《惦记这一些》、《绿岛小夜曲》、《野百合也有春天》是我们经常在KTV翻拣的,但《我俩永隔一江水》、《春夏秋冬》、《梦田》就相对冷门一些。这种均衡是必要的,它们公平的流经了我们记忆的通畅河段和闭塞河段。其实有创造性的音乐人根本不惧怕演绎谁的作品,只要有自己的理解力和表达能量,他(她)一样可以在‘别人’的世界里找到自己的天空。
生活在自己建造的童话里,是需要一种心境的。没有童心未泯的心境,就无法以享受的姿势自然的走进这些歌曲的世界。山谷居民歌唱的是别人的旋律,观察的却也是自己的生活。这些歌,他们在生活中经常唱起,我们相信在他们一次又一次的歌唱中,他们也调节着自己的心情,从而也把这些歌一段一段分叉了,重新栽活。
歌唱,有时候需要一种遗忘,有时候则需要一种遥想。
《细说往事》收留的十五首中外金曲,从歌名上就可以读出音乐人的真实心境。那里有《Flower》、《玻璃心》、《归来的燕子》,在歌曲的回声中,隐约浮现的是一片世外桃源。山谷居民在演绎六十年代美国民谣三人组Peter , Paul & Mary1963年著名反战歌曲《Gone the Rainbow》(《消失的彩虹》)时的表情不得不让人流连忘返。它的曲调像一首妈妈哄宝宝早点入睡的小夜曲,酣美而悠扬。淳厚的男声合音隐隐的暗示着这首歌主题的一股悲剧性,却意外的让它焕发出俄罗斯式民歌悲壮的光泽。一个年轻的妇女在深夜里醒来,她紧紧搂着她和他的儿子,她用深深的吻告诉孩子,你的父亲很快就从远方归来了。在孩子明亮的凝视中,她细说着她和他的往事,她告诉她的儿子,他曾经是她唯一的爱;她接着告诉她的儿子,你现在就是我唯一的爱。彩虹可以消失,鸽子可以消失,爱人可以消失,家园可以消失,但爱的记忆和梦的幻影永不消失。小娟在演唱这首古老的歌时甚至比唱八十年代的流行金曲更恬静,更有画面感。在2007年夏天的这2分48秒里,忽然,往事并不如烟。
《我俩永隔一江水》是民歌之祖王洛宾的作品,很多歌手翻唱过,但也有一些不知名的版本。如,前年7月,周云蓬在广州 Solo吧唱过,去年9月1日,沈阳音乐人萧寒在广州“仰望九月”民歌弹唱会上也唱过,时隔近一年,这首歌再次响起,但它明显已剔除了忧伤,变得深情款款起来。《我的家》是专辑中唯一一首原创,词曲都由小娟完成。在这首只有二十四个字的短歌里,明显可以闻到阳光的味道。一个家,可以是他用身体圈起的一小片地,哪怕只有青草,也都丝丝渗透着生命的绿意。小娟自己的创作与她大量翻唱的作品,有着明显的光泽反差。
而那竟然是一种积极的声音!
《春夏秋冬》是四分之一个世纪前的歌了,它的原唱者刘文正早已退役,而它的创作者陈小霞,却在2006年发表了最新专辑。比歌声更让人感慨的其实是岁月,比岁月更令人难忘的原来是喜悦。《空白》曾经是一首激昂高亢的歌,以小娟涓涓细流式的嗓音,演唱是一种挑战。但她为什么会挑这首呢?最后,她唱出了一种崭新的情感。《绿岛小夜曲》是整整半世纪前的歌了,每一个时代,都留下了一个最难忘的版本,但这一次,出现的是吉他手黎强的男生版。这是山谷里居民生活的另一面,明媚、沉静、默默无语,回荡的却是另一支月夜里的小夜曲。在这十五首歌中,不要忘记聆听那些器乐的独鸣和合奏,它们也有可能是护送我们到那个深山幽谷里的使者,在它们低沉的腔调里,同样藏着一个个跟往事干杯的故事。
咖啡没磨好的时候,一杯清茶也很好。
美酒没开封的时候,一碗清水也足够。
对着这潭平静,我们可以把自己的惦记和寄托加进去。
而过去式,也可以是一种现在时,还可以是一种将来时。
歌唱,有时候需要一种遗忘,有时候则需要一种遥想。
而那竟然是一种积极的声音!
咖啡没磨好的时候,一杯清茶也很好。
美酒没开封的时候,一碗清水也足够。
对着这潭平静,我们可以把自己的惦记和寄托加进去。