寻找年轻的灵魂叛逆者

我把这张唱片的LP一直摆放在我家最显眼的地方,其实这也是我买的第一张黑胶唱片,我喜欢那幽绿色的封面如同六十年代波普艺术的美丽色彩,封面上这个有着几丝恐惧眼神的男孩紧张的抱着他的行李,身后的大人小孩动作神情也都表现的焦恐万分。当我在那一箱箱黑胶唱片里发现他的时候距离他的首发已经时过二十余年,punk运动哄然散场,新浪潮后浪推前浪前浪也死在伦敦里,后朋克在Joy Division解散后苟延残喘,但是历史是不能末消Dexy's Midnight Runners 狄西午夜奔跑者这只大乐团在英国流行音乐史上牛逼的地位。
从utube搜索当年的演出视频就能看到这支大乐团配器是如此丰富,除了传统四大件还有 铜管乐小提琴班卓,第一联想到的是如今众多大乐团的配器也基本上沿袭了这个路数从belle & sebastian 到 the arcade fire 足可证明 Dexy's Midnight Runners 曾经是一只多么伟大的乐团。1980年还发生了这样一件牛逼的事情 乐队在即将发表的处女专辑前将母带私自从唱片公司偷了出来准备拿到另外一家公司发行,这种非常“二”的事情在这之后几年中时常发生,我想原因就是这个团的人太多了八个人一人一个想法,而且没有一个头脑清晰的好领导,也就导致从他们第三张唱片开始一路下滑到被人遗忘。
在Searching for the Young Soul Rebels这张处女专辑中开场的收音机采样十分抢耳 在嘎然而止关上开关的一刹那,铜管乐衬底的8人乐团带着汹涌的气势扑面而来。而在那条新浪潮路上无数的压道乐手神经质的倒塌在匝道两边,闪出的血路供the arcade fire这样爱怜的乐团前进,让那些年轻的耳朵们能够继续寻找前世的叛逆灵魂。
unray字