当绿洲出现在我荒漠的世界中...
听oasis的第一首歌是“wonderwall”,记得是高中时为练语感,从买的一张‘听歌学英语’卡带里听到这首歌。(怎么现在感觉“听歌学英语”这名字这么恶俗,比时下充斥在计算机书架上的“***从入门到精通”更恶)初听这首歌即被那听似从天涯尽头传来的吉他声以及主唱liam略带神经质的唱腔所吸引,在宛如诗歌朗诵般的歌声里,主唱把创作者无比自信、藐视一切和意欲冲破旧世俗束缚的精神展露无余。
接下来又在“music heaven”里听到了他们的‘Stop Crying Your Heart Out’,这首空降到美国排行榜首位的歌曲非常特别,喜欢这首歌,但并不是因为它那很悲很悲的曲调和忧郁的旋律,只是感觉这首歌真的很好听,之后它也成为了我MP3里的常备歌曲。后来知道这首歌是OASIS因英格兰队98世界杯铩羽而归,而为安慰球迷和球员所作。(对比中国队02世界杯净吞9蛋而国内文娱界没见有任何风吹草动,只能感叹足球鼻祖国家的足球氛围了。)再后来在看“蝴蝶效应”的时候意外的听到了这首歌,感觉歌的意境和电影的画面情节配得天衣无缝,同时竟喜欢上了这部电影。
高中的最后一年历经千辛万苦托人买到了这张“(What's the story) morning glory?”的DVD,不得不说这是绝对经典的一张盘,绿洲的颓废,激昂,骨子里的抗拒在这张盘里展现无余,甚至主唱嘴贴着话筒的唱姿亦让人印象深刻。
再之后听的Sunday Morning Call、 Live Forever、Don't go away、Definitely Maybe 每首都是如假包换的好歌。
绿洲乐队的成员和大部分国人一样是曼城的球迷,不过他们喜欢曼城并不只是因为曼城有孙继海。曼城是曼切斯特中下层阶级的代表,而绿洲要塑造成为工人阶级的领袖,我认为这是绿洲喜欢曼城的理由所在,一个必然的选择。
很多人都把绿洲音乐归为Brit Pop,但个人觉得没有必要非得把音乐加上如rock、Brit Pop..等TAG,只要自己觉得好听,听的时候感觉爽就OK,管它是rock、pop或R&B。