你是唯一

我可以确定,从现在到未来,你是我唯一的爱
我也知道,在这多变的世界,你将是不变的爱
你是唯一,我唯一的爱
你是唯一,不会再有更改
你是唯一,我永远的爱
很无聊的午后,我在用录音机录歌,就录到这样一首蛮有点来头的歌,1988年男女对唱曲《你是唯一》。
旋律很好,非常非常温暖,可能因为情到深处的词意背景吧。
女方的solo沉沉的,醇醇的,明明是风淡云清,不知怎么就伤感起来,大概对过往情路无法释怀,也有点眺望远方的不确定感。
男声却极致的洒脱,藏不住不谙世事的单纯,像春日叶梢上第一缕阳光。完全不同于女孩子执着中的敏感,他一派勇敢的明媚。
再说到男女歌手的发挥。女声拿捏自如,男声还带着一丝青涩和拘谨,发声往前冲,低音下压得不自然了,显然是个新手。
我一片感慨。
《你是唯一》,潘越云和张信哲的合作。
1988年,张信哲凭着这首歌进入歌坛。
14年后的今天,他的第N个歌迷无意中听到了这首歌。
曾经在电视里看张信哲侃侃而谈他的第一次,自如而坦然。十四年前那个戴黑边框大眼镜的乡下小孩去哪了?
不曾消失过吧,一直是那么腼腆而低调,现在穿着得体的黑衬衫里面系范思哲的领带,依然是,还是。
他的歌,一成不变的伤感。我就这么耐心地听着,想的却全是他明朗的笑颜。
他眼角的皱纹叫他不再年轻,但笑着笑着就永远不会老的。他太爱笑了,总是好高兴好满足的样子。
他唱着《爱如潮水》,《信仰》,服役当兵了,一下子大红大紫了,事业进入瓶颈了……
十四年啊,一拨又一波的歌迷,匆匆行匆匆过匆匆爱匆匆忘。
他始终用自己的节奏诉说别人心事,无数心灵的青春驿站呼啸而过,岁月也一笑而过,他驻足在寂寞旁边,寂寞不再,痴迷不再。
十四年后的今天,一定是——多情褪尽,如梦无痕。
至于现在,有一位眼眸里只有干净温暖的歌手作自己的梦,自己的偶像,在这多变的世界,真的很好很好!
——2002.4
后来,这张唱片被我在唱片中找到,可是听着这音质清晰的一首歌再没有当时的心境了。。。。
我也知道,在这多变的世界,你将是不变的爱
你是唯一,我唯一的爱
你是唯一,不会再有更改
你是唯一,我永远的爱
旋律很好,非常非常温暖,可能因为情到深处的词意背景吧。
我一片感慨。
《你是唯一》,潘越云和张信哲的合作。
1988年,张信哲凭着这首歌进入歌坛。
14年后的今天,他的第N个歌迷无意中听到了这首歌。
十四年啊,一拨又一波的歌迷,匆匆行匆匆过匆匆爱匆匆忘。
十四年后的今天,一定是——多情褪尽,如梦无痕。
——2002.4