人生若只如初见

比起他的现在,我更喜欢四年前在卡内基音乐厅里弹琴的郎朗。
那个时候他应该刚刚二十岁,和我现在一般大,上台时无论走路的姿势还是神情,都还带着几分羞涩。就好比我们当时经常说的内敛的天才,人们要求他演奏一曲时,他就会很羞涩地拒绝,但一旦被大家说动,演奏起来的激情与爆发力都令人瞠目结舌。只是演奏一结束,他又恢复成羞涩的样子。
二十岁在卡内基音乐厅里的郎朗,就是这样。
可是四年之后,他好像已经变了,一夜之间成为万人瞩目的天之骄子,万千宠爱于一身。他留长了干干净净的短头发,会在媒体面前面带张扬侃侃而谈。可是,我倾慕一切的才华,厌烦所有的张扬。三年前在卡内基音乐厅的郎朗,我只想说:人生若只如初见。
人都是会有蜕变的过程,狂傲就像一个枣核,随着年龄的增长而变大,到了一定程度,又会慢慢褪去,如果褪不去的话,老了以后,他(她)就不会是一个可爱的老人。郎朗的这个年龄,正是张狂的时候,希望他再大一些,会慢慢懂得平和。因为在这个乱七八糟的世界上,有一颗纯真平和的心,是多么重要。
二十岁在卡内基音乐厅里的郎朗,就是这样。