转贴

灰色的封面带来的是1995年5月11日的灰色记忆,中间镂空一把Bass的琴头,不用写出“献给张炬”四个字,大家思绪就飞回了那个时代,那个中国摇滚圈里面思绪奔腾的时代。但是飞走的只是大家的思绪,不是我的。因为1995年,我八岁。
我并不惋惜我在那个年代还是个小孩子,反而我庆幸我是。在张炬的死重创了一代摇滚音乐人的理想的时候,我还徘徊在学校到平房小院的路上。而在中国摇滚乐喘息了十年之后,回头看看这十年从我身边掠过的与我无关的事儿,突然发现这段时光如同白纸,什么都没有留下。偶尔一点点闪光,也被湮没在十年的浩瀚当中。
如果说的直白一点,我觉得,2005年以前的十年,中国的金属音乐,毫无长进。
这是一句狂妄的话,但是在我看来的确如此。毕竟对于我来说十年来的乐坛往事犹如真空,我刚刚接触金属的时候接触的也并不是这只唐朝乐队,但是即使在我听过Saxon,Iron Maiden以后,回过来听唐朝,我仍会赞叹这是一只如此伟大的乐队。在1992年的时候就出了十二年后仍然可以作为中国金属教科书的专辑。
十年之间发生了什么事,我说不清楚,因为那些事情在那个时候必定不是属于我的。很多人都说唐朝的没落是因为张炬的死,我不同意。我和很多朋友,玩金属的朋友讨论过唐朝在1998年发行的《演义》我们都认为那是一张非常出色的专辑。不管是因为什么原因,那张专辑造成的影响远远比《唐朝》要小的多,我们都觉得这张专辑在发行上的不成功是因为大众对于金属的不认可,但是为什么大众就如此认可了《唐朝》呢?偶尔和一个朋友聊天的时候他的一句话提醒了我:那个时候,谁知道唐朝的风格叫做金属呢?
《唐朝》是一张很耐听的专辑,《梦回唐朝》,《传说》都是佳作,张炬的声音也给人留下深刻的印象。作为金属来说,《唐朝》很好听。只是“好听”这个词语就能带来一个集团军的听众,尤其是有点儿愤怒但是不放荡的小青年们。无论如何,唐朝在1992年成功了。张炬去世后,《演义》的发行,唐朝的音乐风格仍然延续着一些epic metal的史诗味道,但是音乐变的更加小众。小众并不是贬义词,因为总体来说,听金属的还是一小部分人。既然是小众,自会有一大部分人不喜欢。于是不自觉的大家就觉得,唐朝不行了,因为张炬的死。
于是每年都有一大部分人像几年列农和科本一样纪念张炬和他的时代。年复一年的纪念,张炬的名字被大家贴来贴去,歌迷们去悲叹一个时代。大部分媒体倒是用张炬和张雨生的例子告诉大家不要酒后开车,总之无论如何,张炬的纪念和音乐离的越来越远,最终成为了文艺小青年的闷骚娱乐和宣传栏中所谓“血淋淋的案例”。
第十年了,中国摇滚在等待一个机会,或者说中国摇滚理所应当面对的机会。他们准备再次起飞,而起飞的起点,就是在他们十年前掉下来的那一处。
而在这以前,汪峰“飞的更高”了,许巍过上了“每一刻都是崭新的”日子,零点分分合合度过了危机,老五回来了,唐朝的阵容可以说齐备了。崔建跟大伙儿说要玩儿点新东西,在这群老人背后,越来越多的年轻人通过各种途径了解到了摇滚乐,并开始尝试摇滚乐。
在这个时候,《礼物》发行了。
只是因为专辑中间的一句话,我就深深爱上了这张专辑:“我们不是要缅怀冬天伤感的记忆,而是要表达对春天温暖的期待。”这是一种态度,一种在十年间早该有的态度,好在无论如何,十年以后,大家都准备走入正轨了。虽然很可惜,走入正轨的时候,这群应该被我称作叔叔阿姨的音乐人们,已经委实不再年轻了。但是按他们的话说,他们成长了。
“时间留下了一片狼藉,庆幸我们还有运气唱歌”丁武的歌声还如十多年前一样苍劲,我想对于这群40岁的音乐人来说,短促的生命带给他们的是无限的灵感和压力。而对于唱片中更多的年轻乐队来说,这张唱片是一个机会,让他们起飞去带动中国摇滚乐的发展。
在《唐朝》的文案中,从左数第一个的张炬表情忧郁,下面的介绍中说到张炬是那代乐手之中人缘最好的一位。他的去世多少让中国的摇滚乐坛大了一个喷嚏,好在十年后,逝去的张炬还有足够的人缘吸引大家去为音乐做一点儿事情。这份礼物,与其说是活着的人献给张炬的礼物,不如说是张炬献给音乐的一份礼物。
而这张专辑中的音乐,我想我不必再过多的评论了。我不在诸位叔叔阿姨辈的音乐人脑袋上面翻弄是非,不是怕遭到非议,而是我觉得这的确是一张质量很高的唱片。风格多元,阵容齐备。不只是金属或者是摇滚,连李小龙也特地来念道他的思念。专辑以群星的《礼物》开始,向一场汇报演出,各自献唱,献给西边的张炬。专辑以唐朝乐队的《春蚕》结束。古韵十足的音乐过后,想起的是《月梦》熟悉的旋律和歌词“怎能忘记你在身旁,几度欢乐几度忧伤,怎能望昔夜月影离合,几多欢畅几多迷茫,风吹过云影似梦……”
我想收到这份礼物,张炬一定会微笑的吧。
无论如何,我微笑了。
在这里,我想再说一句,去购买正版吧,为了你对中国摇滚音乐的感情。
在这个时候,《礼物》发行了。
我想收到这份礼物,张炬一定会微笑的吧。
无论如何,我微笑了。