认了吧,不需要知道
生日前的那个晚上,我跟M说,我听陈奕迅的歌进入到生日的第一秒钟好不好?
他显然一头雾水地说,只要你喜欢啊。然后又说,怎么弄得那么隆重呢?
呵呵,你不知道我在那个晚上是怎样的惶恐与害怕,我怎样努力才可以控制着自己的眼泪不流下来,要怎么样才可以让自己勇敢一些,一个人去面对生命的下一年。
不过,你不需要知道的,你在这个时刻愿意陪着我顺着我,不解却耐心地回应我奇怪的念头,讲有趣的话逗我开心,就已经是我不得不感激的礼物——你也不会知道,我有多么感谢你。谢谢你,在我的生命里你陪了我太长时间,虽然你不曾爱我,然而你对我已经足够好。
很多事情,我们都不必知道得那么清楚。
就好像,我也不是Eason的fan,却不知道为什么原因在如此脆弱的夜晚,毫不犹豫地选择了他来陪伴我度过。我对他声音里的温度,有着直觉的信任和依赖。
听这盘专辑,实在是后知后觉了,看看豆瓣上的评论也明白,能留给我发表真知灼见的余地实在是太小了……更何况我还不是他的fans呢……
然而,我要说的是,我真心地觉得这是一张好听的碟。简单的加法,eason的声音很好,歌曲也不错,因此好听。这跟周杰伦方文山没有什么关系,跟哪首国语翻唱了哪首粤语也没有什么关系。好听,我愿意一遍一遍循环着听,就这样。
是不是人生有时候,不去追求所谓高姿态高起点高标准高智商高品位等等此类,反而可以纯粹又直接地接触到本质呢?
eason的嗓音真的很松弛很舒服,听他唱歌真的是能让人温暖而安定的。这样的感觉,无论他是在千帆过尽的《爱情转移》,忧伤绵长的《好久不见》,怅然若失的《月黑风高》,还是意气飞扬的《快乐男生》,摇曳绽放的《红玫瑰》,干净漫开的《白色球鞋》。
我就这样听着,一遍一遍,让这样的声音这样的旋律给我勇气,给我安慰。
所以,我也要谢谢你,eason,你和你的音乐。虽然你也不会知道。
之所以不选更早放在我list上的《what's going on》而是找了这张,只是因为在那个时候我觉得我没有多余的认知资源可以再去加工我毕竟不太熟悉的粤语。现在看来,是不是某种命运的暗示。
我在那样的害怕中迎来了生日,却也还是相对平静地面对了我害怕发生的事实。我想我可以接受,并且相信自己可以走过去,不仅因为我有足够的勇敢,也因为我在心里已经认可了这样的态度——认了吧。
认了吧,上天为我们注定了太多的事情。
认了吧,有些东西不是你的,就不是你的。
认了吧,我们都很好,但幸福并不属于我们之间。
我想了很久,我要做什么,进,退,原地。进不能,退不甘,原地困窘。而这个夜晚,我无意的选择告诉我,认了吧,认了吧。
我付出的,是生命必然的历程,假如那是不能得到的回应,就认了吧。
认了吧,不是我逃避,不是我软弱,
是我终于了解,在不能知道的时候就不知道,也是一种聪明。
我认了,我离开了。请祝我幸福吧。
很多事情,我们都不必知道得那么清楚。
认了吧,上天为我们注定了太多的事情。
认了吧,有些东西不是你的,就不是你的。
认了吧,我们都很好,但幸福并不属于我们之间。
认了吧,不是我逃避,不是我软弱,
是我终于了解,在不能知道的时候就不知道,也是一种聪明。
我认了,我离开了。请祝我幸福吧。