Black Sabbath--《Paranoid》

这是张所有音乐发烧友都应该收藏到自己CD储存架靠左边位置的专辑。这是张才华横溢的、具有绝对开创性意义的、凶猛的、阴暗的、诡异的、邪恶的、凶猛的......的专辑。
不是我废话多,《Paranoid》确实是张伟大而且意义众多的专辑,它对后世的摇滚乐,甚至是流行乐都有至深的影响。
如果把它的裸碟给你听,你绝对不会想到它是张如此“古老”的专辑,我第一次“拜听”也有这种惊异的感觉,或者说是惊艳......《War Pig》里,令人紧张恐怖的防空警报伴随着厚重野蛮的riff缓缓升起,Black Sabbath开始了他们史诗般的演奏,更猛烈的riff,更犀利的却还带有布鲁斯痕迹的solo,更激烈紧凑的鼓点,更旋律化的贝斯演奏,更阴暗邪恶的唱腔,一个接一个向听者砸来。《Iron Man》里的那段riff是这样有名,以至于在欧美动画片里都可以看到孩子们哼着这个调子。《Electric Funeral》里的吉他音色是我听过的最阴暗的之一,不很凶猛,却听着带着股邪劲,不温不火,不快不慢,就好像双邪恶的眼睛盯着你一样,而OZZY的嗓音也一样如此的阴暗。纯乐器演奏的《Jack The Stripper》则展示了Black Sabbath的技术活,经典典型的老三件演奏,显得节俭而又丰富多彩,将进一分钟的鼓solo给人的印象尤其深刻,要知道像这样鲜活、即兴的鼓solo,对于80年代生人的广大听众可是不多见的。刚开始还以为Black Sabbath把《Planet Caravan》放在这张专辑里是个错误,它是与《Paranoid》里的其他歌曲是如此与众不同,他既不凶猛也不邪恶,听上去只是说迷幻的小调而已,当多听几遍后慢慢发现,这也许正是Black Sabbath的有意之为,它们或许不希望听众单纯地把他们定位于某个位置,他们想表明自己是立体的,而这首《Planet Caravan》也的确优秀,听起来不如Pink Floyd的丰富多彩,但它要展示的或许并非就只是个丰富多彩的宇宙,它也可能是冷酷寂寞的。
转载自我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/486c3e02010009xw