色戒过后,chicked-out 继续
曾经的印象里,王力宏是一个黄皮白心的ABC“香蕉”歌手,只能哼着从美国学来的R&B,根本不能代表中国人的文化,我们也就当是个普通的流行歌手来看他就好了。
从他的那首龙的传人开始,他逐渐突出了他身上华人血统这一特点,让人渐渐感受到了他的与众不同,把中国人普遍的在传统文化和自我宗族认同方面的文化欣赏特点很好的挖掘出来。为他日后的成功奠定了基础。虽然后来也有谢霆锋,SHE等歌手推出过比如“黄种人”“中国话”等一些作品,但都给人画虎不成反类犬的感觉。
从“心中的日月”这张专辑开始,力宏开始逐渐将他创作方面的才华很好的发挥出来,去全国各地实地采风,和许多民间艺人探讨学艺,吸取了许多少数民族音乐的元素,在口水歌泛滥的华人流行音乐界开辟了一块新的天地。我个人最喜欢这张专辑里的"在哪遥远的地方",歌词虽然稍显肤浅,但是里面的编曲,配唱都非常棒,特别是力宏跟蒙古族老人学的特别的发声方法,让人误认为那是用电脑技术做出来的。感觉很不错。
第二张“盖世英雄”更是一张力宏音乐历程中登峰造极的作品,广泛吸取了京剧,昆曲许多戏曲音乐的因素,我特别喜欢“花田错”。几乎文言文的歌词,京剧中选取的婉转悠扬的唱腔,再加上二胡,弦乐的伴奏,让人感觉美不胜收。
虽说力宏才华了得,但他毕竟是从小生活在北美,从二十岁才开始学习中文,如今能有如此的成绩已经非常让人赞叹了。也许,他并不理解歌词其中的深意,但他却已经将流行音乐与传统文化结合的十分加到好处了。这一点比起周杰伦来说还是略胜一筹的。
这一张专辑,也许真的因为拍电影太忙了,做的很粗糙,旋律很一般,歌词更是肤浅,毫无深意。我最不喜欢“华人万岁”,总感觉找不到共鸣,好像是在喊口号,不能服众。
其他歌曲也是平平淡淡没有什么可圈可点之处,倒是改变自己的MV拍摄的还可以,让人感觉相对来说还是比较出彩的。
刚看了“色界”的预告片,感觉非常棒,对里李安执导的片子我们还是可以放心的,制作水准一定不低。力宏选择电影,暂时放下音乐也许是对的,也许明年的奥斯卡颁奖礼上,我们的力宏也能去走一遭呢。
希望电影工作结束后力宏能早日全心投入音乐创作中,继续他的chicked-out 第三章,让我们感受到更多的华人传统文化的经典,给我们带来更多的惊喜。