On my way, don’t know where i’m goin’

2003年去美国玩的时候,特别爱逛唱片店。每一流派每一歌手林林总总,像要补齐我对唱片打了口的记忆。不过还是看的多买的少,习惯了打口,看得那些19.9美刀还是有些不舍。直到我翻到Paul Simon的这张精选。好像无论多少钱我都会买,除了喜欢Paul Simon,更是因为这张精选的名字:on my way, don’t know where i’m goin’。
封面上,保罗西蒙还年轻,提着一个吉他箱子,走在一条不知从哪来也不知往哪去的路上,他脚步坚定,脸上却飘荡着迷茫。Paul Simon,一个文学青年,一个六十年代的理想主义者,但是他不是列农那种振臂一呼的领袖,他也不会像Jim Morrison那样用极端的方式激烈表达和自我毁灭,他很学院派,很知识分子,温和,平静而内敛,一如他手中的吉他,旋律优美但暗藏波澜。
几乎是从开始听欧美音乐的时候,Paul Simon就一下子打动了我。那是一个理想和幻灭时代,你思考,你迷惑,你只有小心的呵护着心中的灯火,不让他熄灭,让他微微的光芒,去照亮前方迷乱而昏暗的道路。你徘徊,但是你坚定,你知道,那是一条属于你的路,可是你不知道,你将去向何方。
冬天的第一场大风,带来一个艳阳高照的日子。落叶漂在空中,它转身坠落的背后,有着无尽生命的含义。我不知道我是否厌倦了这种挣扎,厌倦了那些反复的自我质询,我还是只需要风将我吹起,也不用管它将把我吹向何方?只是如果让风吹熄了蜡烛,你将随波逐流,那是一条不需要思考的道路,你不用管他究竟要去向何方。只是,只是我不能。
再次放起这张唱片,音乐响起,我将回到起点。如封面上年轻的Paul,手里提着他的箱子,箱子里装着自由、青春和笔,只需要去上路,走在自己的路上。你不用那太多的东西,你不用有太多的头绪,放弃那些枝节的琐事,也不用去追求完美的细节,走吧,走吧,别让灯火熄灭,别让挣扎浪费更多的时间,去选择你最重要的事情。
你徘徊,但是你要坚定。不用管,你将去向何方。
OUT电子杂志小组:
Blog:
OUT电子杂志:
你徘徊,但是你要坚定。不用管,你将去向何方。
OUT电子杂志小组:
Blog: