他不是不想改变
《改变自己》出来不到一周,评论涌现,毕竟作为当今主流乐坛三架马车之一,Leehom向来是最富有进取精神的。许是《太美丽》过于似曾相识,许是《依然范特西》依然没什么大变,大家都对《盖世英雄》以后的Leehom冀望甚高。我也是极其希望从他的新专辑里听出玩味十足的新意思。
7月14日那天我马上就找了回来听。我的第一个反应,也是非常失望。尤其是听到后半部分,感觉Leehom居然也在凑数的样子。说是《改变自己》,其实还不如之前的专辑改变得多。
可是,事实证明Leehom的专辑还是得很耐心地多听几遍——就像当年听盖世英雄,觉得就一个大杂烩,结果后来怎么听怎么爽。
我对此的评价是:第一,他不是不想改变;第二,他确实有所改变;第三,这次改变并不突出。
这张专辑主要的变化,在于“复古”。拿复古风潮来说事写专辑文案的现在还是多的去了,可是怎么弄来弄去就要么是个中国传统乐器拼搭点R&B要么是莫扎特萧邦拿出来供奉几下。Leehom的复古,挑选的时间就没有那么遥远,于是你可以听到《改变自己》里面的60、70年代的猫王摇滚,《落叶归根》里面浓郁的台湾上一辈的民谣色彩,《你是我心内的一首歌》拿到旧上海的歌厅里作背景音乐也未尝不可……从这一点看,Leehom是做得相当好的,他的复古是出乎我意料之外的。
但除了刚刚说到的几首,谈得上改变的,就不多了。余下的有一些保持了力宏一贯以来的水准和质量。
例如《爱在哪里》,久违的芭乐调了,不妨拿出陶老大经典的《二十二》作个对照,Leehom不占下风,而且不知其他人同意与否,这首歌绝对比上张红得发紫大街小巷口水的《大城小爱》更加动听。
再例如《星期六的深夜》,这首歌放在最后是最适合不过的(颇有点《良辰祷告歌》之效用~),假如没有前面的《华人万岁》吵得一下子转不过弯来,那样宁静抒情的曲子实在适合深夜凝听。清澈纯净的钢琴,是最不激动人心的配乐,却极易深入听者的心魂。
但也有一些只是凑合过去风格的歌曲。如果你没有听过《女朋友》和《竹林深处》,你也许会喜欢上《Cockney Girl》,否则就会明白remix般的新作是多么让忠实歌迷沮丧……至于《不完整的旋律》也有同样的定律,你最好没有听过《爱错》的曲子和配乐、《一首简单的歌》的歌词……
还有不少人口诛笔伐的《华人万岁》,大家可以拿出《Ya Birthday》出来,你会明白同样是玩Hip-hop同样是Leehom而且模式近似,即兴创作和命题作文就是相差那么远……
临末,顺带说句,《盖世英雄》真的算不上力宏近年来最出色的专辑。《不可思议》和《心中的日月》更让人叹为观止,而《盖》仅仅是把chinked-out进行到更深更广的一个阶段而已。可能是前两张实在太成功,让我对chinked-out三部曲的“未完成”抱有些少惋惜。
刚刚拍摄完“色·戒”,这次不到半年的准备确实有点仓促。我相信,力宏从来不是一个不求上进墨守成规的创作人,他关于音乐的想法总是很多,但每个人都需要时间来沉淀,把粗糙的灵感磨砺成足够成熟的旋律。
艺术上的酝酿与商业上的利益始终有冲突,毕竟是一个主流歌手,多少还是要与公司的要求有所妥协。其实假如,他真的无法同时兼顾两件事,我宁愿他继续全身心地投入到他的音乐创作里。
推荐曲目:《改变自己》《落叶归根》《你是我心内的一首歌》《爱在哪里》《星期六的深夜》