像诗一般华丽与悠扬

虽然近年来听日本歌曲的数量已大不如前,但仍然要力荐这张非常值得一听的唱片。
最早接触中森明菜,并不是她的歌,而是她在当红日剧《古佃任三郎》第一集里扮演的那个漫画女作家。因为每一集片子都力邀当时的大牌明星出演,被安排在第一集担任主角,可见中森当时在日本艺能界的知名度与号召力。之后就陆续听了她的几张专辑和一些脍炙人口的歌,像《十戒》,《禁区》,《桃色吐息》、《我爱你》,《欲望》等等,都非常喜欢。
这个42岁的女人,自出道以来25年里,共产生过21首冠军单曲及19张冠军专辑,并连续两年获得全日本的最高荣誉“唱片大赏”,傲人的成绩无人可望其项背。 她一度红彻东瀛,也一度跌入谷底,精神崩溃,私生活紊乱,自杀未遂等一系列丑闻频传,人生几经更叠,唯一不变的,是华美依旧的声音。
这张专辑是自05年《歌姬3》后发布的最新一张演歌翻唱专辑,专辑的封面艳丽而华美,正统又不失妖野,很好的阐明了唱片主题.虽然是流行歌手身份出道,但是这张跨界发行的唱片还是被中森明菜以出色的声线和准确的情感诠释得精彩到位。虽然是翻唱,但歌曲制作非常精良,歌名和词谱像诗一样华丽,除了动人的歌声,背景音乐也非常出色,运用了大量的日本传统乐器塑造神秘浪漫的东方意境,同时又融合了西方交响乐元素,精致而不失大气,真正做到了雅俗共赏。
主打曲《艳华》是首组曲,由开篇的《艳华I》和中间部分的《艳华II》 及篇尾的《艳华II》I 三部分组成,曲调行云流水,华丽而悠伤,非常感人。
最喜欢的三首是“天城越え” ,“无言坂 ”和“氷雨”。
最喜欢的三首是“天城越え” ,“无言坂 ”和“氷雨”。