一个人的舞蹈在歌唱

崽子们天天叫着后现代,崽子们天天玩着后摇滚,崽子们天天爱着洛莉塔,崽子们天天学着后科技。
摇滚乐是什么?摇滚是不过是后经济时代的附属品罢了。解构主义抵抗着权威,日渐的式微却露出疲软的端倪。嗅觉灵敏的时髦青年早就摧毁了摇滚,对于他们,摇滚或者音乐不过是奇异的发型,另类的装束,不同寻常的泡妞手段,仅此而已。
我去你妈的。
一群打着幌子骗着婊子的大傻逼。
我服气,我承认,这个时代太过焦虑了,沸腾纷繁的浮躁接踵而至,让人不得有一丝懈怠。但也不得不承认我们总对它报有幻想和莫须有的童话期盼,要不然你让我们还怎么生存?
王凡帮我们完成了一个这样痛苦的梦。
《身体里的冥响》,体外的悲哀渗透。
无可厚非,专辑制作的并不精美。尤其是录音。尤其还是搞得实验音乐。但是,当一种暂新的概念喷薄欲出时,所谓技术或者其他手段已然是无法抵挡。
之于听者,聆听感受尤其重要,任何倾听都是对听者本身知识结构和记忆脉络的一次全新的体验。然而这张专辑显然摒弃了传统音乐的旋律、动机、节奏、歌词,它是一次未完成的旅程,是一次没有目标的航行。
精致。这个词语是我对一张专辑的至高评价。无所谓包装和碟片,音乐的精致才是应予嘉许的。渐进的长音细节处却有着微妙的变化,适时地噪音加入使营造的氛围并不那么和谐,而借此进入强烈的部分,处处现其匠心。此等音乐,非工匠心态而不能为也。多年前,对于我的一个朋友在王凡的旧居带上耳麦听到这样仿佛末世降临的声音面部露出的狂喜和紧张,王凡不过付之一笑。当一个人的心态竟是如此可怕的平和,他没有什么不能达成的。
醒醒吧,操蛋着或者准备操蛋的人们,当人家讲氛围噪音进行到如此程度,你还有什么脸谈论你新换了套什么琴弦或者新把了哪个果儿?歌德说:“唯独太阳有权利带着斑点。”这也并不意味着不装逼的你就一定是无暇的。永恒大厦的忧伤不过是虚构,透过王凡,我们应该参透更多。
我去你妈的。
一群打着幌子骗着婊子的大傻逼。
王凡帮我们完成了一个这样痛苦的梦。
《身体里的冥响》,体外的悲哀渗透。