I whisper sweet nothing in your ear
因为名字上的关系,我对sirenia有一点香火之情,他们的歌一直以来零星的都有在听,但是完整地把一张专辑下载回来,这倒是第一次。听过很多遍了,印象深刻的还是那首“my mind’s eye”,也许是因为它在专辑里出现两次的缘故……而这首歌给我印象最深的也就是那句歌词。
i’d whisper sweet nothing in your ear.
因为这正是这张专辑最恰当不过的评价。
这张专辑的主唱是新加入的丹麦歌手Monika Pedersen,因此听起来和以往不同……很不同。她的声音要怎样形容呢,这实在是颇费思量的事情。是那种听过就印象深刻的声音,像枫糖,金黄,圆熟,流动,清香,重要的是,甜蜜。她的一字一句发音非常清晰,简直太清晰了,不必用心在听也一字不漏地完全听得明白。有趣的是,连和声的黑死腔也吐字清晰,我第一次在金属专辑里完全听懂背景男声的嘶吼。
以上的评价,是在证明,她的声音是很好听的,有非常圆润甜美的成熟感。但是恰恰是这一点上我扣掉了一颗星,因为在我的耳朵和心里,这样的声音其实并不完全适合歌特金属。歌特女声基本上除了仙音就是美声,而我一直觉得,最打动人也最契合歌特金属氛围的,本身不会是特别“成熟”的声音。我们需要残缺,需要某种程度的单薄,或者悲恸,或者激昂,是那种犹如绷紧的金属琴弦一样徘徊在某个临界点的声音。即使是甜美,不应该是过于圆熟的甜美。换句话说,她的声音是秋天的,果实成熟满地金黄空气芳香的秋天,而我期待的声音是冬天的,白色的宁静,黑色的风暴,尤为期待的,是冬末春初冷冽的破冰声。
可是这张专辑还是非常好听的。无论怎样事后去分析一张专辑,初听时入耳程度才是是否接受它的关键。即使我忍不住觉得他们的主唱其实更应该去唱传统的ROCK或POP,我还是会赞叹她声音里细腻的肌理与熨贴的甜蜜感觉。曲子也很棒,编曲更加出色,最吸引我的还是专辑的整体感。从头到尾,好像听了十首歌,又好像其实只是一首歌。本身他们的歌就有高潮迭起的倾向,很少遵从三段式,一首歌里也分不出明显的起承转合。很多歌连在一起,加上一些巧妙的旋律重用和改编,让人觉得每一首好像都有熟悉的部分,可以流畅地从头听到尾。
然后,就没有太深的印象了。好像一切都如过耳云烟,是sweet nothing,是那个甜蜜的名叫海妖的女人,whisper sweet nothing in your ear。
因为这正是这张专辑最恰当不过的评价。