喜欢怀钰的那几年

五年以前,我刚上高一,学校搬到东边,老校址那一带全部拆的拆,迁的迁,熟悉的卡带店搬到一座小学旁边。出发去军训前,在这里买了徐怀钰的新专辑《Miss Right》,和初中同学告别,有点小伤感,更多的是期待新的生活。
我跟着徐怀钰一起唱,“-没有什么好担心,还有你挺我我挺你,哭哭啼啼的伤心,不如开开心心的去争气。”
我想,虽然我们在长大,可是有些东西不会改变。无论是短发的怀钰还是长发的怀钰,她的歌声依然甜蜜动人,并且一如既往的鼓励我。而那些在13岁遇见的女孩子们,我们一起在操场上大声唱着怀钰的歌的场景,是永远不会忘记的。就像抄在日记本里的歌词,贴在教科书里的不干胶,那歌声虽然会被染上时间的灰色,但记忆里却一直鲜亮。
初识怀钰,是《妙妙妙》的MV,她穿着超大的紫色格子裤,绑着粽子头,不漂亮,但笑容明亮,快乐的歌声,五彩的MV,小女生沉浸在甜蜜恋爱中的自得心情,“全世界的女生都这样 情愿坐上铁达尼号连生命都不要……”情不自禁的跟着她一起大唱,“ 这感觉简直就是妙妙妙, 我想叫叫叫。”
那个时候,我12岁。那年夏天,汗流浃背,漫长而美丽。每天都在夜市溜达,买回很多可爱的小玩意和一盘接一盘的卡带,有喜欢的男生,想和他念同一所初中,放肆的想念,偷擦妈妈的口红,混在男生堆里,收到的第一封情书是来自一个女生,穿长长的裙子反把别人吓到,落榜,他说,“不在一个学校我们也能常见面。”我只唱《妙妙妙》,而不是《爱像一场重感冒》。
第二张CD《向前冲》。怀钰烫了小卷的发,装饰着银色的环佩叮当,长长的披散开来。也成了气候,专辑开始大卖,大街小巷都可以听见“有怪兽,有怪兽。”
那会儿,老爹就是歌词里的怪兽。哈哈,是的,不准我穿迷你裙,不准我戴项链手环什么的,不准我晚归家,不准我带BB-CALL,不准我和男生来往,想什么做什么他都要干涉,更过分的是,他还要偷看我日记!正是青春期叛逆的时候,但却不敢顶撞,老爹的脾气很火暴,于我,变本加厉,只能红了眼眶,关了房门拿枕头撒气。即使如此,每次受到伤害,都是老爹领着回家,宽慰我直到我再笑起来。
第三张CD《天使》。我遇见一个女生。她叫莲,漂亮,成绩好,有点小固执。我们经常在一起唱怀钰的歌,一起上厕所,一起回家,也经常吵架,更糟的是,还喜欢上同一个男生。年少的感情总是风清云淡,并且无疾而终,但当那个男生在清晨告诉我他很喜欢莲的时候,我还是觉得有点难过。第一次开始认真听怀钰那些忧伤的情歌,安慰自己,“泪水当然很伤心,但失恋以后还是能吃下一颗布丁”。
想哭的时候便哭,也不怕人看轻,绝对忠于自己,穿着长布裙和最要好的女孩子一起淋大雨,快乐的尖叫。有很好的朋友,会在我被欺负的时候第一时间赶到,一起打架,一起玩游戏,一起压马路,都是平淡无奇的事情,却在最近的聚会里,唱起《友情卡片》时,泪流满面。
第四张CD《Love》。怀钰第一次转型,蓄了长长的直发,有些高贵,有些优雅。他们说怀钰长大了。而我也是初中毕业,我的中学在我们毕业后,立刻拆掉。临走前,特意换上平时最讨厌的制服,拍了很多照片,墨池,教学楼,甚至厕所,最多的还是操场,那三年里,每天下午都绕着它一圈一圈的奔跑,十圈二十圈的跑,我在田径队里最闹呼,像只麻雀,还被队里的前辈说了,“你家肯定不用买电视了,你就是个画(话)王。”
转眼又是很多年。离怀钰第五张CD《Miss Right》又是五年了。
这五年里,自是变化了很多。
蓄长了头发,喜欢穿蕾丝花边的衣裳,再寄来情书的都是男生,身边的人来了又去,如过往风景,学会用微笑掩饰心酸,不在众人前落泪,再不去淋雨,也放弃了跑步。怀钰的CD也放在柜子里,很少听了。我试着做温良的女子,听陈绮贞,而那些泡泡糖似的音乐,即使心爱,也留在私底下欣赏了。
然而,在街头小店里,看到五年未见的怀钰,立刻买下,眼角有点发湿。
放进CD机里,熟悉的声音在耳边萦绕,撞上怀念,下了一阵雪。
我发短信给她,“怀钰出新专辑了。”
她说,“我正在听呢。”
这五年里,自是变化了很多。
放进CD机里,熟悉的声音在耳边萦绕,撞上怀念,下了一阵雪。
我发短信给她,“怀钰出新专辑了。”
她说,“我正在听呢。”