毫无疑问的经典
在实验噪音、艺术朋克或者其他任何一个可以用来形容他们音乐风格的音乐形式上,Sonic Youth都用自己的严谨、认真和聪颖贡献出了自己巨大的力量,他们对于地下音乐影响早已不用赘述,而作为成功地进入主流唱片公司并长时间来一直保持着自己特立独行风格的古董级乐队来说,Sonic Youth对整个现代摇滚乐都有着不可忽视的影响。而这张《Daydream Nation》几乎也是毫无争议的乐队最佳专辑。在《Sister》中他们似乎把音乐做得有些过分歌曲化了,所以在《Daydream Nation》中他们大大地加入了吉他噪音的段落。尽管依然是一贯的后朋克加上艺术摇滚的架构,但是Thurston Moore和Lee Ranaldo的吉他这一次却像是接受了来自外太空音乐信号的天线一样,时而明快时而又变得肮脏邋遢,特别是在"Teen Age Riot"和"Eric's Trip"这两首歌中,这一点体现得尤为明显。除此之外,乐队在创作时候有意无意融入的强烈的自我意识不仅仅停留在了歌词的表象上,更是深入到了《Daydream Nation》每一首歌曲中挽歌一样的忧伤里面,宏大的音乐能量和细腻柔弱的细节被看似凌乱地混合在了一起,最重要的是,Sonic Youth在这张唱片找到了旋律与噪音、可以被接受的温和态度和令人厌恶的极端情绪那个平衡点。高压紧张的器乐片段和具有催眠效果的嗡嗡声,噪音的爆炸和情绪的外延,有的时候我们甚至无法确定《Daydream Nation》究竟是一张唱片还是一场长时间的电声音乐梦境。除了前面提到的"Teen Age Riot"之外,朋克味道浓重的"Silver Rocket",朦胧飘渺的"Providence"和"Eric's Trip"都是《Daydream Nation》中不可不听的经典。前卫的噪音艺术摇滚也可以影响主流,Sonic Youth不仅做到了,而且仅用一张专辑就论证了这一理论。