主菜:杨坤《牧马人》
不是所有人都能适应杨坤那股类似炒豆、磨砂玻璃的喉咙发音,所以在推荐这张唱片之前建议先温习一下杨坤以往的声音以作铺垫。
无疑,杨坤是目前内地有数的几个有实力的“唱作歌手”歌手之一,不过我挺反感之前唱片公司给杨坤定义的“亚洲超人气天王”的意淫炒作,没那么大的头就甭想戴那么大顶的帽子。这次杨坤转投华谊,蛰伏一段时间之后,推出新专辑《牧马人》。据介绍,杨坤跑了一趟内蒙古,大草原是杨坤的故乡,杨坤的大草原之旅不仅治愈了他之前的强制性抑郁(塑造苦情歌手的必要条件),还迸发了创作的灵感,一口气就弄出了十首歌,刚好够卖一张专辑。于是华谊拉大旗招兵买马,招来了张亚东、李偲菘、郭亮、Jim Lee等强大阵容制作杨坤的新唱片,加之宣传透露杨坤的曲风将呈现多元化,使我有了想听的欲望。
《牧马人》不再仅仅停留在《无所谓》、《那一天》的“苦大仇深”层面上,而是以草原为中心,经过大自然的灵魂洗礼后,懂得以更加开放的姿态拥抱音乐,并且将这种音乐理念往外辐射,把都市作为音乐的一个驿站作了一次音乐深刻的回归。《牧马人》的姿态是高蹈的、自信的,区别于杨坤以往的阴沉抑郁,将以往格式化的蔫下的头颅重新焕发了高扬的神采;风格上突破了以往欲前又止的瓶颈。
主打歌《牧马人》。张亚东的编曲非常精彩,大气、浑厚,呈现自然本质的同时又不失现代感。最后一段配唱“天苍苍,野茫茫,自由像风一样,那是我伸手就可及的天堂;天苍苍,野茫茫,人心洁净安详,那是我早已回不去的故乡”,将R&B的味道渗入中国的传统诗歌文字中,劲道十足。另外,文雅(胥文雅,就是超女《想唱就唱》的作者)的歌词韵味浓厚,将游牧民族的气质调配得令人神往。
《月儿园》首、尾及中间三段清爽的笛子互相呼应,增添了这首歌的中国传统味道。编曲由吉他、钢琴、弦乐的丝质撩动逐渐加强到鼓乐齐奏,编排上又不显得突兀。《月儿园》贴合了当下“中国风”的势头。
《飞鱼》里,我们听到杨坤难得一见的轻松。杨坤展现了他挥洒、自信的一面。《Lady》的拉丁风浓郁,杨坤放开之后,也蛮洒脱,本来就是要变得风骚一点。《Beautiful Song》舞曲的编排十分贴心,杨坤唱得潇洒、自信。运气吐字技巧掌握得恰如其分,感染力不错。
至于《红裙摆》总体感觉一般,其中糅杂了大量民族音乐和民族哼唱。《寂寞之王》有点拉丁风,听着挺舒服,反衬杨坤郁闷无奈的声音,令人黯然的同时却不至于伤怀。《分不开》延续之前的苦情歌路子,兜回自己的影子。
《不见面的朋友》没有冲击力,不咋样;《穷浪漫》唱出爱情的真谛,可惜印象不深刻。
杨坤的重新出击虽然不能说完美回归,总算为内地歌坛奄奄欲死的状态带来点安慰。在歌手濒临下岗,选秀如火如荼进行的当下,如何做好音乐才是重中之重,仅仅靠sell一两选秀偶像对于音乐能有多大的实质推动作用,不知道,“夕阳无限好,只是近黄昏”。
美味指数:B+
推荐佳肴:《牧马人》、《月儿园》、《Beautiful Song》、《寂寞之王》
____________________________
专辑名称:牧马人