陈奕迅《认了吧》:如果原来的左半身穿西装,那么右半身呢?
趁着五一假期回广州吃同学的婚宴,顺道去了天河城淘唱片,凑巧Eason的新碟《认了吧》内地版4.30发行,正在显眼的地方摆放着。乍一瞥,感觉象D版,于是问店小姐要港版,答曰:售罄。跑另外一间,回答:卖光。由此可见,陈奕迅的唱片在粤语地区还是蛮有市场的。只好买一张貌似D版的内地版,那时还跟GF说省了不少money。回家迫不及待地掏出来,看完曲目和介绍后不禁生出失望与不满。与港版相比,十首国语还算齐了,唯独少了粤语歌《月球上的人》。由于港版《月球上的人》是作为bonus出现,这次的情节似乎比起上次《What’s goning on》少了两首歌轻得多,不过还是感觉内地的审查机制过于杯弓蛇影。但封套背面的介绍出错就显得不可原谅了,《好久不见》已不再是林夕的词,干嘛还写着“林夕填词,再创《十年》传唱热潮”,无话可说,内地版唱片文案人员的工作态度值得怀疑与鄙视。
将唱片细听了一下,感觉到诚意,但不尽人意。港星炮制国语唱片,除了极少数是细致、认真地“创作”外,极大多数都是拿现成的粤语歌改头换面地“炒冷饭”,以最简单的途径去砸开内地、台湾市场。不过由于本身的态度都不端正,作为粤语“姐妹版”的国语唱片都不如粤语版来得反响大。张学友与王菲是港星做国语唱片的典范,两人做国语碟的理念都是做一张“新”唱片,而不是眼瞧粤语歌大红,赶紧再在此基础上“做”一张国语唱片,如此心态下,使得两人的国语歌至今仍是港星中传唱度最高的,精雕细琢之下,《祝福》、《忘记你我做不到》、《想和你去吹吹风》、《菲靡靡之音》、《寓言》、《只爱陌生人》的成功就不难想象了。
这已经是陈奕迅的第8张国语唱片,不过做“姐妹版”行为还算头一遭。虽然之前在《反正是我》与《黑.白.灰》中,也分别收录了粤语大热的《K歌之王》同名国语版及《明年今日》国语版《十年》,毕竟是个别行为,不能否定整张国语唱片质量。这次,陈奕迅本意是同时做一张含国、粤语的唱片,本身是一种尝试,并不是有意急功近利地“糊弄”一张国语大碟,忽悠一下乐迷。可惜上年年底忙于冲刺香港乐坛颁奖礼,时间紧迫之下,于是粤语不得不先行,晾下了国语等到下一年才发。虽然陈奕迅的出发点并不是“敷衍”,但相隔一段时间后发行一曲双版的“姐妹碟”,是否还有号召力已经成疑,并且许多曾经买下其他港星“姐妹碟”的朋友,由于存在之前的“劣质”阴影,对这张唱片大概已有了免疫功能。可以说,出了《What’s goning on》后,《认了吧》在心理上已经打了折扣。
话说回来,单凭“陈奕迅”这个名字,对于他的国语专辑,乐迷应该还会有一定的购买欲望。这其中的道理,一方面由于陈奕迅在香港中生代歌手中以超群的现场演唱实力著称,更由于陈奕迅还是除老牌实力唱将张学友外,香港获台湾音乐最高殊荣金曲奖“最佳男演唱人”的唯一一人,成绩彪炳,实属难得;另一方面,《十年》的传唱,为陈奕迅积蓄下巨大的唱片买气;再者,近年来,香港歌手闭门造车,安于做粤语碟自娱自乐者已不在少数,能在内地、台湾打得响名堂的中生代男歌手寥寥可数,与此同时,香港的陈奕迅却坚持基本每年一张国语专辑的速度发片,于是我们可以看到,内地的颁奖礼,近年来获香港男歌手最高殊荣的几乎清一色都授予给陈奕迅,这使得陈奕迅成为香港男歌手代表的同时,知名度、曝光率大增。这样之下,虽然遇到发“姐妹版”的尴尬,唱片公司及Eason本人还会有一定信心。话虽如此,《认了吧》还是要抬出周董的名堂,不仅《淘汰》作第一主打,而且唱片封套大字标题也要周董借光,这种借势无可厚非,但用在陈奕迅这样顶尖的歌手身上还是让人觉得有点牙痕痒痒。
《What’s goning on》对于陈奕迅来说,除了使他的名气与荣誉(06年他囊括了香港所有最重的歌手奖)有所增长外,在音乐上其实并没有多少开拓之功,至少是继《U87》、《Life Continues》之后一个小回落,在这基础上做的《认了吧》能有多大的成绩是一个不小的挑战。《认了吧》踢走《What’s goning on》中的《天公地道》及《解药》,另外8首歌分别换成了国语唱的词,再加入了《淘汰》及《快乐男声》两首新歌。陈奕迅的唱片曲风从来不会单一,《认了吧》承继《What’s goning on》肯定不会令你有所失望,但《认了吧》的缺点就是说服力不足:某些国语发音不准、8首“新”歌感觉似曾相识、2首新歌冲击力不够,不仅不惊艳,而且平平无奇。由于陈奕迅是香港乐坛继张学友后最能“唱”的歌手,而且从来以风格多变,音乐适应范围宽著称,自然是严格要求的对象。也正因为如此,《认了吧》就剩下了陈奕迅好听的嗓音,只是没有更完全地表现出来罢了,失去了所谓的“灵魂”。
在《认了吧》里,依然能找到不插电情歌如《好久不见》;大众化的K歌《淘汰》、《爱情转移》;爵士味的《第一个雅皮士》;慢板R&B《爱是一本书》;偏摇滚的《烟味》;小品寓言《白色球鞋》……总体来说,这张专辑复习了一遍陈奕迅,只是他偶尔会开小差,背漏了不少字。
New Track:
《淘汰》的宣传倾斜于周董,令人觉得莫名其妙。至少在这首歌里,陈奕迅还是将它的味道唱出来了,极具K歌的品质,旋律大众,歌词简单直白。不过有一个事实是,《淘汰》在周董的作品中,也只能算中下档的货色,用“平淡”就能完全概括,Eason的演绎不过不失,这种歌路对于他来说,过去是小菜,现在更加是小菜。
《快乐男声》是否冲着某选秀节目不得而知(港版就叫《快乐男生》,我在Youtube看到了这首歌有点粗制滥造的MTV,很明显,改名就是一种“自慰”行为),至少这首歌在品质上还算可以。曲出自原来王菲的老搭档、现在陈奕迅的御用监制C.Y. KONG(江志仁),词交给了台湾的易家扬。迷幻摇滚的节奏下,陈奕迅把握情绪还是非常娴熟,现场的感觉具有煽动性,如果编曲再Rock一点,令人眼前一亮就更妙了。
Old Music(New Lyrics):
《烟味》的曲子不错,可惜陈奕迅似乎不太擅长唱方文山这种逻辑思维比较跳跃的词(这首词有点方文山自况的感觉,不过也乱得太离谱了吧),加上他蹩脚的国语发音(尤其严重的是,怯qie变成了que,屑xie变成了xue),不看歌词,真听得一头雾水。
《红玫瑰》与之前的《白玫瑰》打平,梁翘柏的编曲加入鲜亮的小提琴、弦乐是其中的亮色。陈奕迅表现这种细腻慢板情歌从来就驾轻就熟。
《月黑风高》中林夕的词非常有意思,与之前《黑泽明》概念式的描摹又大相径庭,整首歌就是一个完整的故事,高潮部分的文字:“下一代,我们在,我们在唉声叹气,在沼泽里无能无力。想不到为什么会在这里,又想去哪里,越懂得多越不满意,越喜欢回忆”,发人深思。陈奕迅的声音运气和高音过渡值得赞。
《爱情转移》旋律优美,歌词除了雅了一点外,还算琅琅上口,不过比起《富士山下》精景式文字显得有距离。陈奕迅的表现不若《富士山下》的气定神闲,急促了一点。
《好久不见》的钢琴伴奏其实算是陈奕迅的强项。如果Eason戒掉国语运气含糊与不恰当的卷舌就完美了,“寒暄”很容易让人听成“很玄”。《好久不见》需要歌手的感情配合,这一点上,陈奕迅表现得有板有眼,总的还不错。
《爱是一本书》经重新编曲,又在原作《心深伤透》上翻出新意。R&B的节奏,以及陈奕迅带点调皮的演绎,还算舒服。
《第一个雅皮士》的词流于滥俗,比起黄伟文《最后的嬉皮士》有档次差别(周耀辉离开明哥(黄耀明)是否有点不适应?),编曲亦作了调整,原作后面大段浓重的BASS与鼓点被替代,由带金属摇滚味转换成JAZZ,陈奕迅即兴的演绎不是不好,感觉有点随便。
虽然姚谦的名气远在周博贤之上,但我还是认为姚谦的《白色球鞋》过于大路货,不及周博贤《粤语残片》来的亲切、细腻。Eason的《粤语残片》极有《时光倒流二十年》的影子,温馨小品的演绎对于陈奕迅来说,都表现得非常出色、入骨,《白色球鞋》缺了点感情投入,如鲠在喉。
Summarization:
转档新艺宝后,陈奕迅的唱片监制就一直是C.Y. KONG,《U87》带来的惊喜与冲击不少,C.Y. KONG功不可没。在没有陈辉阳,没有王双骏后,这个王菲曾经的幕后推手,啥时候也给陈奕迅来首轻灵彻骨的《百年孤寂》或《开到荼蘼》呢?哈哈。
《认了吧》的词作除了林夕和作了一首歌的周耀辉外全都是台湾人,在这张缺失了黄伟文的唱片里,少了陈奕迅那份以往的率性张狂与缠绵悱恻,“我听得仿佛,他唱得依旧。”
慕容小虫,07,05,17-21
New Track: