S.H.E《play》:卸下童装,玩吧!唱吧!
《play》是出道才六年的S.H.E第十张唱片了,反观不少歌手摸爬打滚十多二十年,就算加上精选碟,作品还停留在个位数的强烈反差,一方面说明了唱片工业利益第一,“摇钱树效应万能”得到了充分的明证;另一方面,对于S.H.E这类包装型的歌手来说,想要精雕细琢的音乐那简直是痴心妄想,“稳扎稳打”、“慢工出细活”这类词从来与她们无缘,唱片公司老板也不愿意她们学会“深刻”,反正快餐音乐大行其道,能尽量快速占领这块肥“地皮”才是硬道理,管你“深刻”还是“动听”。于是之前S.H.E大走改编外国歌的快餐捷径,连写歌的思考时间都省了。“歌不够?赶紧改别人的歌,马上给我上!”
台湾的女子团体比较稀缺,S.H.E出道前只有南方二重唱和锦绣二重唱两支还算有点名气的组合,不过都未呈现过大红大紫的境况,而男子团体却一直有市场,这几年五月天、5566、Energy、F4、信乐团,无论卖舞艺的、卖男色的、卖创作的,都能闯出一片天,活得颇为滋润。而另一个华语乐坛重镇——香港,Twins的横空出世,红得令人不可思议,令唱片公司老板们看到低龄化歌迷未经音乐陶冶的稚嫩,这个无穷的市场一经开发,“后果很严重”。女子团体Twins的成功,激发了老板们的创作灵感,Paco(黄柏高)打造了九人的盛大饼妹“Cookies”,结果不叫好也不叫座,最后仅剩下邓丽欣和吴雨霏孤军奋战。另一个二人女子团体Krusty,能跳也唱得马马虎虎,混得比不会唱也不会跳的Twins简直有云泥之别。可见,“天时、地利、人和”的因素固然重要,但低龄化歌迷毕竟会出现饱和度,一两个偶像团体sell得好,一下子就俘获了资源有限的歌迷的心,进而消化掉绝大部分的认可度和购买欲,“其他的偶像团体?”“Sorry,没空!等下一批小朋友长大吧!”
回到台湾,Twins的成功,令没有大红女子团体的台湾觉得有利可图,于是“宇宙2000实力美少女争霸战”适时出现,Selina、Hebe、Ella成了最终的幸运儿,S.H.E成立,立即以最强大的资源配合宣传,一阵轰炸之后,火了,然后一发不可收拾。之后台湾流行乐界跟风地炮制了闪亮三姐妹、蜜雪薇琪、Sweety等女子组合,都撼不动S.H.E惊人的人气。
回到这张唱片本身,《play》有点从良的感觉,启用的歌终于都属原创,抄袭这个诟病终于有所重视,还挂钩创作风气,与时俱进,Selina(下称S)与Ella(下称E)合作交出了一首《老婆》,Hebe(下称H)填了一首《说你爱你》,如果以玩的心态贯穿于音乐的话,这张唱片的风格倒挺统一。除了自我创作的“玩乐”之外,还不失时机地调侃了周董;玩转了五月天、袁惟仁。另外,网络资源大派用场,也翻出了新意。《play》这张专辑中跟风地玩起了“中国风”,也大玩Rap,整张专辑最出彩的是E,其次是H,最黯无光彩、毫无表现的是S。平心而论,S.H.E里最木纳的H是三人中唱功最细腻、最动听的一个,不过高音部分仍然需要打磨,E是声音最有个性的一个,也是最具可塑性的一个,而S除了样子甜美之外,声音太柔太纤弱,拖低了S.H.E的整体质量。
玩的环节:
a\《中国话》,节奏简单却喜庆,整首歌包括四段绕口令,也算一个挺新鲜的尝试,另外顺便沾边最近风头很猛的“中国风”概念,在贯彻玩乐的同时,何乐不为?S.H.E的表现也算凑合,其中E的Rap部分占了绝对的主角,三女配合也日臻成熟。
b\《谢谢你的温柔》,由五月天歌曲《温柔》改编,S.H.E带携师弟们(飞轮海)的大联唱。飞轮海负责的部分是五月天原作的曲词,他们的表现也不至于S.H.E粉丝投诉的那般不堪入耳,只是没有什么特色,仅仅唱完了,没有唱好罢了。换另一个角度,S.H.E自身的表现也不怎么样。
c\《听袁惟仁弹吉他》,专辑中最好玩的一首歌。网络资源大派用场的最好说明。作者张简君伟就是网络中人。这首歌听完后的印象只有E故作正经的Rap和H还算亮丽的嗓音,S好像没影似的,感觉她只有客串前面的“La La La”部分露了一下脸。
d\《五月天》,又拿五月天说事了。旋律清新,歌词甜蜜。这首歌整体也就一般,恶搞得不彻底,还正经得不得了。三女的穿插不再限于一人一句的简单配合,这种有花心思的配合值得肯定。这首歌听得别扭的是,H与E的发音有周董化的倾向。
e\《藉口》,周董——的歌名——出场啦,哈哈!这首歌恶搞了周董,歌词同样筛选自网络,据统计共用上30首周氏歌名。作曲部分交给了这张专辑最落力的郑楠。前奏取自《乱舞春秋》,间奏有《以父之名》的影子。玩得最尽兴和出彩的是E,这首歌就她一个主角,最后的Rap玩得坚决和忘形,连周董在《乱舞春秋》中最后一句口白都模仿得有几分神似。
f\《BOOM》,专辑中唯一一首老外(加拿大)谱的曲。唱得过于可爱了,本身的味道不对,没感觉。
g\《再别康桥》,内地音乐人的配对作品:李泉的曲+文雅的词。李泉的曲本身并不突出,文雅(胥文雅)的词却如其人名,文字雅致可人。这首歌的败笔是编曲方向不对,人文味严重削弱,另外,从S.H.E口出听到她们唱这类歌感觉有点难接受,E的表现得最值得肯定,S+H处理得还是太甜美了。
h\《伦敦大桥垮下来》。儿歌一首,小朋友请鼓掌,可惜你们也听不懂。
i+k\S.H.E自己的作品中,H填词的《说你爱我》比E谱曲、S填词,双剑合璧的《老婆》更具可听性。《老婆》纯粹是自娱自乐的作品,旋律起伏少而且化得太“甜”。作为S.H.E成立以来的纪念,那份姐妹情深还是令人动容;《说你爱我》则有成长的身影。
j\《好心情Just be yourself》。陶喆和娃娃令人失望。编曲虽然非常陶喆,唱的也挺努力,可惜无论曲、词、编曲、演唱总是少了一点入骨的遗憾,可以忽略。
_______________________________
专辑名称:Play
唱片公司:华研国际