介绍
在《生命》这张专辑中,我们仍然可以清楚听见乌仁娜那蕴育自「歌的海洋」-内蒙草原上的嘹亮声音,但除此之外,这张专辑还超越了传统世界音乐「地域声响」的概念,总结了乌仁娜离开蒙古多年后的思考。乌仁娜创作了绝大部分的词曲,《生命》脱离《在路上》(TMCD-278)及《蓝色草原》(TMCD-320)的大草原民谣,我们却听到更多她对于生命的沉淀与低吟。
这张专辑的完成本身就是世界性的。乌仁娜与伊朗国宝级打击乐三人组彻米哈尼父子(Chemirani Trio)合作编曲、即兴演出,专辑中也可以听到匈牙利小提琴家Zoltan Lantos精采的诠释。制作人钟适芳、录音师沉圣德与乌仁娜在泰国清迈进行录音,接着在德国慕尼黑的混音、后制工程则是由擅长中亚鼓乐的德国工程师完成。每旅行到一个地方,都印记下当地热情友人的帮助以及民族的性格。世界音乐不再固守地域,而是跨界撞击、广纳包容。
对于录音师来说,乌仁娜的声音总给他们无穷的想象,跨越四个八度的音域让录音技术能无保留地彻底发挥。整张专辑除最后一首(2004女歌节现场录音)外,皆在泰国清迈山区的木屋中录制。对于生活即歌唱的乌仁娜而言,对着开阔的天空就能唱出最动人的故事。有趣的是,每唱至高音处,树上的蝉就像是找到了合音般地急鸣起来,此时,乌仁娜的声音与自然合而为一——风潮唱片
在《生命》這張专辑中,我们仍然可以清楚听见乌仁娜那蕴育自「歌的海洋」-内蒙草原上的嘹亮声音,但除此之外,这张专辑还超越了传统世界音乐「地域声响」的概念,总结了乌仁娜离开蒙古多年后的思考。乌仁娜创作了绝大部分的词曲,《生命》脱离《在路上》(TMCD-278)及《蓝色草原》(TMCD-320)的大草原民谣,我们却听到更多她对于生命的沉淀与低吟。
这张专辑的完成本身就是世界性的。乌仁娜与伊朗国宝级打击乐三人组彻米哈尼父子(Chemirani Trio)合作编曲、即兴演出,专辑中也可以听到匈牙利小提琴家Zoltan Lantos精采的诠释。这些来自不同国界线的音乐人,摆脱语言的捆绑,在音乐中清楚听见彼此,成果就是这张令人耳目一新的《生命》。
在录音及后制的工程上,这张专辑细致讲究的程度,已超越了坊间发烧片的水平。对于录音师来说,乌仁娜的声音总给他们无穷的想象,那跨越四个八度的音域让录音技术能无保留地彻底发挥,聆听时就有如置身乌仁娜演唱会现场。这张专辑并非一般的录音室专辑,除最后一首(2004女歌节现场录音)外,皆在泰国清迈山区的木屋中录制。对于生活即歌唱的乌仁娜而言,对着开阔的天空就能唱出最动人的故事。有趣的是,每唱至高音处,树上的蝉就像是找到了合音般地急鸣起来,此时,乌仁娜的声音与自然合而为一。
而在混音、后制工程上,更是花费了长达四个月的时间,由德国籍专业的工程师Wolfgang Obrecht一手操刀,成果令人满意,也带给听众截然不同于一般录音室作品的听觉感受。——李家骐
Bayarmangnaiin Shili 这首还不错
Bayarmangnaiin Shili 这首还不错