Blue Peace
继被誉为80~90年代四大摇滚女将的Bjork,Tori Amos先后在今年推出新唱片后,我个人最喜欢的Sinead O'Connor也终于发表了被期待多年、真正意义上的录音室唱片。
挺有意思的是,这张唱片被分为Dublin Side(都柏林版本)和London Side(伦敦版本),同样的11首歌通过不同的编曲和排列顺序呈献在一张CD中,简单说来,DS更显纯朴、原汁原味的民谣,LD的编曲用到更多乐器和合成效果(但并非简单的remix,或许怀念她先前风格的人会在这个版本找到稍许安慰),可能这也是为什么有些乐评把此碟归为流行范畴的一个因素吧!
乍一听开篇的Something beautiful,感觉她的声音比过往更显淳厚和一丝淡淡沧桑,过往那种缥缈间夹假声的唱法消减了。相比较之前专辑的犀利和沉积的愠怒以及诸如Troy里交响乐的气势磅礴,如今的Sinead O'Connor仿若智者般将她对生活、宗教等一系列问题通过淡淡的吉他讲故事般的告诉给听者,If You Had A Vineyard,Out Of The Depths都会领会到这股意味。特别吸引我的是她淡若自定的态度,轻吐诗句的瞬间让人融入其间,但又不同于说教,舒服好听。
全碟Sinead O'Connor操刀九首新歌,重新演绎了'We People Who Are Darker Than Blue,Don't Know How To Love Him(来自Andrew Lloyd Webber的音乐剧'Jesus Christ Superstar')和Rivers Of Babylon这三首脍炙人口的经典作品。至于不少人对这张民谣气偏重的唱片不甚满意,但Sinead O'Connor自出道就从未局限于一种流派,出其不意不如一同玩味。