World's End Girlfriend - 2005 The Lie Lay Land
传说中这后摇乐队实验味道浓厚,主脑人物是12岁就开始用吉他、钢琴和录音机创作的天才,一个日本团能打入世界市场本不容易,而能象他这般在世界上受欢迎更是难得。这除了运气以外当然需要实力,而World's End Girlfriend也的确有这实力,听他的音乐,很难不被打动。他的歌是一个故事,而专辑就是一段故事的合集,每首歌都有蕴涵着的深意,需要仔细体会才能感受到他想要诉说的东西。可以说他是富含浪漫性与悲剧性的集合体,结合淡静雅致和疯狂劲爆的精神分裂。正如他的作品,听着你也会觉得有喜有悲,更多的是他用自己的乐器把人生百态表现出来,让我们通过他的音乐感受他的内心世界。
虽然已经听了他2张专辑,但今天还是选他比较经典的05年的专辑《The Lie Lay Land》来介绍吧。听这张专辑你能体会到World's End Girlfriend大气的胸襟,整个音乐气势恢弘,可以的话我比较喜欢用一句话来形容他:站在云端看世界。这张专辑里很多歌都采用了无意识的人声。什么叫无意识的人声呢?可能是一段尖叫,可能是一阵呢喃,也可能是一声喘息。这种无意识人声主旨不在旋律,而是想透过这种声音表达出歌曲里的情绪,让听者能更深刻地体会音乐中的世界。也许这张专辑是悲剧性与戏剧性的汇总,第2首歌《We are the Massacre》尤其突出。歌名翻译是“我们是屠杀者”,而歌里面不止1次2次出现惨叫声,让人胆战心惊,最夸张的是这首歌还拍了MV,里面全是杀人的画面。音乐的平和表面下是波涛汹涌般的仇恨与哀伤,估计不少人听着会想哭。其余歌曲里也藏着很浓厚的悲伤,象第8首《Give Me Shadow, Put on My Crown》里就有一段争吵。虽然听不懂他们在说什么(笔者英文听力水平有限。。),但里面所散发出来的幽怨与愤怒我还是很确切地感觉到了。另外,world's end girlfriend对于歌曲氛围的渲染也做的相当出色,华丽的管弦编曲、环境录音,数十把吉他所构建的强大音墙,无一不显示出他的细腻心思与广阔的创作心境。当然,他的歌里面也有穿插着很多其他元素,引用网络上对他的评价:“从艾米尔.库斯杜力卡(Emir Kusturica)和杨斯凡克梅耶(Jan Svankmajer)式黑色幽默与荒谬;到拉斯冯提尔(Lars Von Trier)和加士伯奈尔(Gaspar Noe)式执拗与即兴,World's End Girlfriend那梦境般的音乐场景穿插著激进的自由爵士、弦乐时而优美彷。天籁,时而凄厉令人毛骨悚然,典型的后摇秋风扫落叶吉他飙奏导入节拍方正的行进,或抑郁如送葬进行曲或狂乱如梦魇游乐场的圆舞曲,生锈的旋转木马失控停不下来而闯入遍地清寥的幽寂……”也许你听完会觉得他的音乐有如电影OST,的确是满像的。这正好说明了他的音乐视觉化很强,即使只是听,也让听的人很自然而然在脑海里浮现出一幕幕画面。
值得推荐的歌还有很多,我想整个专辑除了本身就是一个亮点,另外每首歌都很好听。第3首《Satan Veludo Children》听着很象一个童话,提琴的旋律和小孩的对白让人想起了安徒生的世界。第4首歌听着感觉有点象古老的大陆,一种深夜特有的神秘感与恐惧感(不时听到一些似是而非的惨叫声),让人怀着敬畏之心去品尝这首歌。第5首《The Owl of Windward》在开场时使用了一种类似扬琴的乐器(说不定就是扬琴)。第6首《Scorpius Circus》给人感觉很局促,似乎能扰乱心情,失真的噪音下又是一颗不安分的心。与第6首不同,第7首《Song Cemetery》的感觉就很安宁,八音盒声音点缀下是小女孩的轻声吟唱,虽然觉得太忧郁了,但至少还能安抚一下不平静的心情。终曲《Unspoiled Monster》主要是用小号和提琴演奏的,后面再来一段口琴,感觉满悲壮,像在送别一般。
另外不能不提的一点是封面问题。这次专辑封面特别邀请日本著名绘本作家酒井驹子绘制,可以说将World's End Girlfriend的世界观以图像方式传神表达。首先让人印象深刻的便是唱片封面,酒井驹子的笔触色调,深夜原野,星光点点,微风吹抚闭著双眼的少女,适切符合World's End Girlfriend的音响世界。
在网上查资料的时候发现原来他有来过广州进行表演,05年时他刚推出了这张《The Lie Lay Land》,就参加了广州的现代音乐节。那时候还没认识他,现在很后悔当初没去看。
在后摇滚界,我想World's End Girlfriend是一个很熟悉的名字,而这张《The Lie Lay Land》估计也是不少人心目中的TOP 10,具有划时代的意义。