God is an Astronaut - 2007 Far From Refuge
听了GIAA的东西不多不少也有4张了,很高兴在4月就能听到他们的新专辑,去年他们在推出1张只有6首歌的EP后又推出了单曲《Tempus Horizon》。这首歌自然而然被收录在07新专辑里。
可以说我是怀着崇敬之情来听这张《Far From Refuge》的。对于GIAA,我有一个很深的情结,我一直认为他们是我最理想中的音乐---大气、富于变化、制作精致细腻。
首曲《Radau》一听就知道是GIAA的作品,典型的多重吉他演奏,重复而不单调的旋律,这是GIAA的特色。第2首是专辑同名歌曲《Far From Refuge》,吉他跳跃的弹拨带出的又是一股奇幻的感觉。第3首《Sunrise in Aries》在前半段感觉很安逸,却在后半段里爆发起来。第4首《Grace Descending》的前段是钢琴独奏,钢琴和吉他的配合一直是我最喜爱的配对,整首歌的旋律尤其对我的胃口。第5首《New Years End》的前奏有些满诡异的效果声。第6首《Darkfall》前奏给人是一种黎明前的黑暗,是一种向往阳光的黑暗,在阴暗凛冽的寒风里是股温暖的柔情。第7首是《Tempus Horizon 》,也是我觉得整个专辑里最大气的一首歌,很经典的GIAA味道。第8首《Lateral Noise》在长长的沉静中缓缓渗透出一丝诡异的神秘,这首歌没啥旋律可言的,纯粹是效果。终曲《Beyond The Dying Light》,感觉这歌跟歌名一样唯美,吉他延迟效果带来阵阵回声,高潮的失真加上钢琴是完美的组合。
听完整个专辑,不难看出这又是一张经典的“God Is An Astronaut式”作品,没太大的突破,这表示他们仍然在探索着自己的道路,更进一步巩固自己的风格。这已经能说是我心目中07年后摇前十大的作品了。