诗样的生活
想要记录下每一个自己听过的音乐。
发现常常会爱上许多不经意间遇到的东西,就像这张钢琴曲《初恋》。作者是个叫做李闰珉的韩国男人,样子很斯文。按下播放键,的确很温柔的音乐。不知道为什么总有这样一种感觉,韩国男人的音乐,都是那么温柔的,好像韩国偶像剧里有些眼神深邃的男人。不知道这是不是这个国家的特质。充满了柔情,带着淡淡的伤感。
很奇怪吧,就这样这张音乐就在这样一个下午的寝室里氤氲开了,气氛一下子变得不同,忽然地安静和温柔起来。本来一个抱着生态学复习资料狂背,还有一个对着电脑写摄影论文的两个女孩,都不知觉地放下手中的东西,随着飘扬的音符,陷入了美好的遐想中。阳光似乎也是被披上了层薄纱,然后才舍得轻轻地投下来。本来聒噪的话语静止了,只听得到旋律无比优美的清脆的钢琴声,偶尔停下会意识到还有抬头电扇在嗡嗡地转着。一张白纸被风吹到,飘然桌下。
一个女孩轻轻的说起话来,她回想起童年的时候,曾经一个人呆在家里,躺在舒服的大沙发上,听着一张叫做“白日梦”的轻音乐专辑,看着窗外,发了一整天的呆;而另一个女孩则在她说完后,脑海里浮现起了寒假的某个深夜,坐在木质地板上听许巍的绝版青春时的情景。一个女孩说,高中的时候,她和他以前只要一起去自习,总是会去咖啡厅,而那里总是放着这种优美的音乐;而同时,此刻这宁静舒缓的音乐,则如涓涓细流,轻轻地抚平青春在她的心里留下的伤。她拿起彩色的笔,在可爱的日记本上涂起鸦来;而她也禁不住让自己的文字随着键盘的敲击流淌,流淌。她闭上眼睛,轻轻地,仿佛睡着了;而她,看着她悠然的睫毛,心里一瞬间充满了温暖和感动。
她竟不禁流下泪来。她说,多想停留在某一个时间,永远都不要改变。
她说,她也好想啊。
她慢慢地说,经历的事情越多,可能就越不容易静下来,体会这种感觉了。她又说,很多事情在年轻的时候都可以坚持,但长大了就会改变,就会被很多现实的东西改变。然后泪水就在她的脸上爬出一条条痕来。
而她,则用最坚定的语气对她说,“我相信我一定会的,我要永远坚持。”
她轻轻地笑笑,“一年前的时候,那时我还年轻,还没有到二十岁。那时,我和你的想法是一样的。。。”
她忽然调皮地笑了,说,“哈,幸好我现在还是个孩子。”其实那一刻,她只是不知道该怎么表达。。。
但她心里明白,她真的很坚定,无论未来怎样,她一定要坚持自己,过诗样的生活,即使坎坷。那一刻,她更加坚定了自己的信念——她要永远不失去对生活细微敏锐的感觉,不仅为了自己,她还希望可以影响更多的人,让他们重新找回对美好生活的可能已经麻木的知觉,让这个世界充满美好。
这个下午,我不能不说它是美好而珍贵的。两个天秤座的女孩子,在如流水般的悠扬的音乐中,沉醉,诉说着对生活的感慨。
诗样的生活。
一个诗样的下午,就在这张《初恋》中度过。
她说,她也好想啊。
诗样的生活。
一个诗样的下午,就在这张《初恋》中度过。