流氓天王

不知道什么时候开始留意打口磁带上面的“儿童不宜”字样,黑白相间的小方框,似乎是一种充斥恶劣内容的警告或者是诱惑。说唱音乐除了MC汉默等内容健康,无伤大雅的流行说唱之外,几乎全部都有这么一个小框框在唱片封面上面。来自街头的东西很少没有粗话,想想自己一天要骂多少句人,如果记录下来,也应该给自己的人生盖上一个饭盒大的黑白方框。
“N.W.A”素来以臭名昭著闻名于整个HIP-HOP乐界,几个小子骂骂咧咧的几乎像扣屎盆子一样往外倾吐着年轻的能量,而这张经典专辑《有态度的黑鬼》简直就是他们成长轨迹的一种恶意的宣泄,后来还因为被FBI警告而名闻遐迩。疯克味道浓郁的吉他和低音,来自街头枪战的音效和警车哀哭的声音,几个来自西海岸的哥们谁的面子也不给,性与暴力的旗帜被几张嘴升起到了整个世界。他们宣扬暴力对抗成长,用性来宣泄欲望,无法无天,态度嚣张。享乐主义及时行乐的人生观也是他们歌词的重点,这个毫不奇怪,所有的说唱巨星在成名之后,几乎都戴上手指粗细的大金链子,一身的珠光宝气。这可能是从小在贫困的环境中成长带来的间接反映,表现在成功的后面。对比NAS唱片内页中那破败颓丧的贫民区场景以及他那凝重深邃的眼神,NWA显然是另一种无所谓的姿态。
“匪帮说唱”的内涵在这张来自1989年的专辑里得到了全面的演绎,而音乐性的强烈和几张牛逼的嘴皮子也使这张进入历史的说唱专辑成为说唱乐聆听入门的必听作品。他们的影响蔓延深广,香港的“大懒堂”和台湾的“哈狗帮”恐怕也是他们不忌惮于流氓本质的一帮东方门徒。想起“哈狗帮”的歌词:“我的生活放荡/每天抽/我的生活放荡/每天摸/我的生活放荡像只狗/我的生活放荡我的生活。
姿态是说唱乐不可缺少的重要组成部分,你拥有姿态,往往就拥有了你自己的世界。