世界第一可爱乐队
超女快男去死,一本正经在评委席上装大B的“老师”去死。你们除了弄出一张又一张大同小异的“大碟”还会干什么
愚乐愚乐,就是一小撮(或者一大撮)没大脑的商业机器在愚弄和操纵人民群众的快乐
谁唱歌弹琴都不需要别人教,不需要调教也不需要“认可”
the shaggs就是这么冒出来的。自由爵士就这么冒出来的。最原初的民谣民歌布鲁斯就这么冒出来的。
学会自己跟自己玩是获得自由的第一步。
以上是闲谈,附正经乐评一篇。
the shaggs的演奏方式印证了我一直以来的一个观念:雷打不动的信心可以创造一切奇迹。这张唱片肯定是同步录音的产物,因为这样,我们才可以欣赏到几个无暇自顾的声音如何在匆匆忙忙的“配合”中跑调跑节奏跑得天差地远又能够自信满满地把一张专辑给录制完成。
这样的专辑迫使我们去想,所谓的音乐“天赋”到底是什么。与其说那一套关于“天赋”的价值观念告诉我们什么是好音乐,不如说它只是规定了我们必须去觉得什么样的音乐是“好的”,并且将这种规则植入每个人的内心深处。我们生活在一个符号统治的虚拟世界。
她们的人声合唱让我想起4AD旗下的吉他噪音团his name is alive,但是更加清新、愚笨、完全无技巧可言。在毫无“感情”(如果无精打采和天真好奇不能叫做一种情绪的话)这一点上她们强过die form或者nico或者任何一个我听过的冷漠的女声。
鼓手的坚持和不管不顾是最值得尊敬的,她像一部有效的发动机把每一首歌带入它们应该有的状态之中。至于吉他手则完全自由即兴,有时候在扫大调和弦有时候又不知道在扫些什么。可以肯定的是,她一直在跟人声而不是跟鼓点。
你完全不知道她们什么时候会露一手她们学会的那一点点“配合”和“技巧”,什么时候又在纯粹乱弹,可怕的是她们无论弹得多么“荒谬”都能够非常“稳健”地坚持到底。而最可怕的是,我可以保证,如果一个人能够忍受住她们的“荒谬”而把这张专辑听十遍以上,一定会喜欢上她们。并且从此这个人对“音乐”的观念就会发生天翻地覆的变化。
谁唱歌弹琴都不需要别人教,不需要调教也不需要“认可”
学会自己跟自己玩是获得自由的第一步。
以上是闲谈,附正经乐评一篇。