我们还需要多少"音乐教父"
林一峰的名气总是和那些个叫林峰的电视演员们纠缠在一起,当你经常在电视上看到一些同名的面孔的时候,就会忽略林一峰在做独立音乐方面的努力和成就.。这是风格以民谣为主的歌手,后面有黄耀明为代表的大票在香港独立乐界的好手助阵。音乐的好坏是我们这种不习惯粤语的人士可以评述,他歌词中对民生、对现实的关注由于表达的问题使我很难深入。至于音乐,简单说是一般,深刻的说是很一般。不过给点面子我可以说是清新细腻,配器精巧。声线有一点点象好多年前的张信哲。尖细的有种不太适应的娘娘腔。相较而言,我更喜欢由他妹妹林二汶担纲的双人组合AT17。有小女孩的调皮,有成长年纪的青春气息。有流畅旋律和讨喜声音。
记得很多年前有评论封他为“香港的民谣教父。”http://www.blogcn.com/User13/hym1976/index.html
可能我们是个没有 宗教信仰的国家,所以类似“教父”这样的词汇在这里用的象膏药一样泛滥。以前说夏韶声之于香港、薛岳之于台湾、崔建之于大陆的摇滚乐或者还有那么点开拓意味的。到现在把什么周杰伦、陶吉吉也这么随便乱叫成为“教父”,就让人有些吃消不住。好象教父就是大街上随便拉个人问你是不是牧师,不是就做教父吧。
夏韶声在印象中只是一部低俗电影里的猥琐上司。他的音乐真的乏善可陈。除了一个将许多流行的经典歌曲改编的爵士翻唱比较动听。香港是个不注重历史人文传续的地方,所以并没有怎么把夏韶声抬高到某个让人眩晕的高度。这样的态度基本对得起他的音乐。
薛岳死于爱滋病。作品是那种有强烈时代特色的流行摇滚。时代感太强的东西并不有益于形成经典。所以薛岳的东西与其说是作品的艺术具备意义不如说是个人悲剧的更有醒世意义。
崔建在迷失,反正他最新的东西已经到我听不下去的地步。他放弃旋律迷恋节奏的方式在我看来应该是其音乐思考的偷懒。简单说,我不喜欢这样的说唱风格。我更不喜欢在我们国内持牛耳的摇滚巨星在那种黑人饶舌乐低俗的迷失。