凉入我心似薄荷
梁咏琪在这张粤语处女专辑中的声音和表达就像封面传达出的信息一样,青涩、朦胧、不确定。
从十年前第一次听到这张专辑开始,到今天,它依然能给我一些很奇特的感受。如同专辑封面的色调,从头到尾你都能感觉到温黄的橘光,这光或明或暗地照射着一段路程,在曙光中行走,有清风拂过,有烈日晒过,有激雨,前方可能有水洼,到终点时,暮色垂了下来。好像经过这一天的路程,一个小女孩就成为了一个女人,体味着友情、爱情、人情世故等杂陈的情感。
整张专辑歌曲的主题看起来其实比较纷乱,但正如我所说,我奇特的感受正来自于它们的纷乱。她好像是在一粒多切割面的水晶中不停地折射,映出自己都不认识的自己。如果你指望听一张大路数的情歌专辑,那么你还是去听她的国语专辑好了。作为定位为偶像歌手的梁咏琪拥有这样一张处女专辑,首首歌都充满可能性,这很令人惊喜。另一个原因可能是唱片公司在推新人的时候也需要尝试不同的曲风来试探市场反应,以便确定今后的方向。所以,这其实是梁咏琪很值得一听的专辑,除了它本身班底制作品质的优越以外,你可以听到她在以后的专辑中都不会尝试的领域,或者说,是通过这张专辑确定她不擅长的声音区间。如果没有听过专辑再返回来听的话,这种翻箱底是很能挖掘出一些东西的。
梁咏琪的声音有沉静的力道,在中音区往往有不错的表现。在假音的把握上有自己独特的地方,薄脆。但声音质地单薄,气息不稳,决定了她不适合节奏较慢或音节较长的高音区。若节奏稍微紧凑,歌词又能将平直的旋律划分成若干小节,或者旋律涨跌与歌词频度完全契合,她的特点就可以很完美地被表现出来。
《爱自己》是一首非常优秀的歌。不仅是词曲俱佳、制作完美,更是完完全全地配合到了梁咏琪的声线。清新的木吉他、提琴、人声相辅相成。chorus部分并不发力,却在和声的烘托下更体现出心碎的哀伤和柔弱的无奈。
《愁与别离时》的酣畅淋漓基本上是在梁咏琪的国语歌中很难体会到的。这种风格的曲风在之后的专辑中也较少尝试。吉他依然是作为主要乐器,层层铺起,十分洒脱。私以为这首歌极适合即将高中毕业生,虽题中有愁,但一股诗酒正年华,仗剑天涯的潇洒却是将离愁冲了个七零八落。
《某年仲夏》可以看作是《愁与别离时》的延续,收敛了青涩的肆意,保留了轻快。
《薄荷》是我相当喜欢的一首歌。前奏的电吉他重复的旋律有些任性怪异,像大热天里不想动的懒懒情绪。然后绵筋筋的键盘声伴随着第一句“推开窗等清风再吹过,热烫得对天仰卧”恰似一阵热浪袭来。之后适时出现点缀其中的钢琴声为这意境献上了一丝凉爽。到chorus部分,一句十分美妙的“yayayaya”真像一阵薄荷水雾轻洒下来,应了歌词“凉入我心似薄荷”。到今天听我依然觉得有幸福感,是什么样的制作团队,什么样的新人,能把首歌体现得这么完美。可遇不可求。
《旅程》也非常优秀,钢琴和弦乐的框架搭建得磅礴大气。歌词与编曲天衣无缝地结合,让你仿佛于置身于深蓝苍穹下飞翔追寻远方。不足之处是chorus的高音区表现稍弱。
《伴我在梦中驰骋》营造了一个甜蜜、广袤、旷远的梦境,或说梦想。旋律和意境非常美,在编曲上把歌名里几个关键字“伴”,“梦”“驰骋”全都表现了出来。好像从梁咏琪开口的第一个字开始,就有一个灵魂伴在她旁边一样。
《随心想》是曲子很棒的轻摇滚,歌词是梁咏琪自己填的,不错的率真。
《激雨》基调比《随心想》稍暗,像大雨之前阴郁的天气。
这两首歌都不错,但不是梁咏琪最擅长的曲风。但她的尝试也会给人眼前一亮的感觉。
《可惜》几乎是专辑中最为苦情的一首歌了。这首歌梁咏琪处理得也比较失败。后面大段大段的假声显得无比捉襟见肘。但我个人对这首歌还比较有感情,因为当年很喜欢其中的一句歌词“今天天清气朗”。
《绝恋》让人眼睛一亮,翻唱蔡立儿,中岛美雪的原曲。不加修饰的声音,作过效果的键盘声,好一幅冬夜雪景,小井木桶长缆绳,园林假桥覆薄冰,踩着木屐望住深蓝天边一轮金月,君今影何处。比起蔡立儿深邃幽然的声音,梁咏琪活脱脱《烈火战车》里那个痴情木讷妹。为这张专辑划上了一个完美的句号。
这张专辑试探性的意图可以很明显地见到端倪。《爱自己》作为主打歌,定位是毋庸置疑的。但接下来的歌曲几乎都是两两曲风相似。作为问路石,却比很多人被视作“玉”的专辑品质却还要高。
我清醒地知道梁咏琪在音乐上的局限,正如我清醒地知道我其实很喜欢她的大部分粤语歌。《爱自己》应该是我最爱的她的专辑,而且这张专辑可以在我心目中的华语榜单上排到靠前的位次。
《激雨》基调比《随心想》稍暗,像大雨之前阴郁的天气。