来自田原BLOG的相关评论
其实从最初的那张EP到今天的MEDS,他们都维持着一贯的路线.仔细听,会发现从词曲到编排都特别placebo.Brain常用的那个调调,穿插的各个歌里面,相似又不相同.很多人都说MEDS不如人意,但是我不这么看,他们还是维持了一贯的水平,只是没有带来什么惊喜罢了.
当年英伦盛行的时候,suede和placebo绝对是主流这块里面的两个亮点.两者有相似的地方,但是suede带给人更多的是那种烟雾缭绕的凄美,而placebo在暗处发光,有种难得的简洁,把明亮和黑暗弄得错落有致.这就是藏在这三个人身体里的天才,这样的气质是学不来的,就是天生的.
到了Black Market Music,他们加入了更多的音乐元素,但那张里面我最爱的还是Speical K这样的东西,就是最本质的placebo.Brain那种美妙的口音,总之把每一个音在口里含住,张开嘴的那一刻才恋恋不舍地松开.每次唱道baby,那个[i:]的音,能够想象他把双唇咧开的姿态.
他也许长得不是那么标致,所以,幸运地,他的魅力从不浮于表面,而是动在皮下,流动在血液里,暗暗涌动,在合适的时候绽放...
听'without you i'm nothing'的时候,我还每天穿着件黑色的巨大外套上学去.记得特别清楚,买他们第一张的时候正好冬天,又湿又冷的.那一张其实特别干净,音乐里面完全没有什么复杂的,多余的东西.但是录音超级好,空间感和层次感做得特别到位.那张,听到特别长时间.曾经在广星搜到一张他们的box set,漂亮得不行,现在还搁在唱片架的顶层.