夏日里的冷酷仙境

最近爱上一个乐队《冷酷仙境》,最近爱上一首歌《冷酷仙境》
很奇特,我不知道为什么他们取了同一个名字,而我竟然都两个都很喜欢
冷酷仙境乐队乐队成员如下 主唱/键盘:林迪 吉他:宋建丰大提琴:周圣安 贝斯:苏勇 鼓:李佳成立时间:2000年底风格:Indie Pop, Dream Pop, Art Rock, Alternative Rock
“冷酷仙境”不是支反叛的乐队。“冷酷”与“仙境”正是这个世界带给我们的两个交错呈现的景象,而乐队想带给大家的是一个安定、一直存在的音乐世界,就像他们的第一张小样的名字《在城市上空飞翔》。乐队的每一个成员都喜欢做有旋律的好听的那种音乐,他们选择的音乐表达方式是展现美好的感觉。而不是拿起音乐这件武器站在现实的对立面。“冷酷仙境”喜欢Art Rock的 Pink Floyd乐队,希望能像这个乐队一样,作出在很多年以后再次聆听仍然觉得优秀的作品。
从小样《在城市上空飞翔》到已经正式出版的《魔境十日》,“冷酷仙境”已经是一支成熟的乐队了,但是还应该有更多的乐队,音乐参与到这样的环境里。林迪说现在他们的乐队只是一块奠基石,为的是以后有更多的人来听,并且作为成熟的听众听懂这些音乐。
喜欢上这个乐队是因为他们的《在城市上空飞翔》,里面那首《黑色的翅膀》第一次听见的时候,我就震撼了,火热的夏日一下子清凉的许多,很多在心里掩埋已久的情愫全都汩汩的冒出来了,仿佛心里有个制造情感的小机器,那些想记起的,想忘记的,统统涌到激动的大脑中了!
我梦见自己在飞 在四十层楼的边缘
你快来呀 你快来呀 你闭上眼睛 开始想象
你快来呀 快来呀 你快来和我 一起飞翔
天会黑吗 会下雨吗 会刮风吗 会响雷吗
你怎么了 你别害怕 天它要黑 还会再亮
“早期他们的作品是以流行民谣为主,“冷酷仙境”的音乐丰富而饱满,其中不乏阴暗、凝重的氛围,并且还增添了大量的歌特式迷幻的色彩。英国经典摇滚组合Pink Floyd是“冷酷仙境”所崇敬与颇受激励的偶像组合,林笛经常说“平克在音乐里达到的境界目前还无人可及。”“冷酷仙境”的歌曲内容要表达的人的一种失落甚至绝望的情绪,我觉得它们是理性的,应是用冷静的眼光和态度来看世界。这些歌曲呈现的是很有意境的歌词,通过歌词你会发现歌曲的创作均有一番特定的缘由,这也是“冷酷仙境”音乐特色的重要组成部分。其歌词内容虽显暗调与悲伤的情感,可里面不存在任何无味的发泄,它体现了一种安抚人性灵魂的情感,它会令你感动的。
“冷酷仙境”是上海少有的由女性担纲主唱的乐队组合。其中的多位成员都是受过正规专业训练的音乐学院毕业生。那么这样的“学院派”音乐青年为何会选择摇滚这种创作表现形式呢?“冷酷仙境”认为,他们在音乐学院所学的音乐形式是脱离大众,甚至是非常局限的。而摇滚是很现代的音乐类型,符合这几个年轻人的年龄层次以及他们对时代感的追求。更主要的是他们觉得自己对摇滚更容易掌握,他们倾心于摇滚中的节奏和速度方面的追求与发挥,当然“冷酷仙境”并不排斥古典乐派,反之他们把其中的创作技法及结构形式移植到摇滚乐的创作而收到了奇佳的表现效果。
“冷酷仙境”的音乐的一大特点是歌曲段落间的落差很大,他们惯用“对比”的手法,音乐作品经常演绎得刚柔并进,静动相携。这样的表达方式令其音乐唯美也不失激情流露。近来“冷酷仙境”创作中考虑更多的是变化,具体地说就是如何在音乐中实现恰当、有创意的变化。象笛子这样的民族乐器和大提琴的演奏已加入了“冷酷仙境”的音乐作品里,诸如这些巧意的编排,令他们的音乐变得精致,光彩起来。 ”
我一遍遍的听这段吉他的声音,好复古的音乐。刚刚好的忧郁和梦境的结合,精致唯美而又稍有点含糊的发声,总是很轻易的就缠绕了空气。
喜欢女孩唱摇滚,罗琦、张瑶、吴虹飞。。。。。。一路走来,都被他们感动的要死要活,听惯了撕裂般尖叫的女性摇滚再来听这个(汗~至今还不知道女歌手的名字,有知道的麻烦告诉俺一声,严重感谢!)这个女声不尖利,甚至有点低沉,但是感觉却更年轻了更有味道了,静静地不动生色的抒情总是让人更容易感动,而且越听越觉得吉他的声音婉转的很美妙。
另外那首《冷酷仙境》是水木年华的专辑“双重幻想”中的一首歌,相对于女孩唱得那个,我个人觉得有点长于声短于情,在歌词上写的太过于强制意境化,当然这也是水木一直的风格,歌词里永远都是两个人,都是一个寂寞苦情的男人在对月当歌,曾经读书的时候这样的歌词让我很迷恋。直到现在我还是觉得水木男孩在唱歌的时候,我心底总有些轻轻的感动。
冷月升起在天边
坚守着你遗忘的从前
散落在你消失的瞬间
我离不开梦的幻觉
在这没有你的永远
今天夏天遇到这两个“冷酷仙境”我该很欣慰了,每天在音乐里一个人跋涉到世界尽头,在仙乐飘飘里独自编织内心,凉凉的音乐顺着耳朵进入心脏,进入肺,进入到脑颅,进入到手指和脚趾.......
(最近看了李沧东的《绿洲》,非常喜欢,还没来得及写下来。另外还看了山田洋次的《黄昏清兵卫》也超级喜欢,都怪我太懒,也没写。罪过罪过,先留个记号,很快补上)
我梦见自己在飞 在四十层楼的边缘
展开肩上黑色的翅膀 手里抓不住任何梦想