十年一觉麦田梦
昨天夜里收到领导指示:今早九点半,准时到公司开会。嘿嘿,这就是新公司的企业文化,身处在这行业中就总是要身不由己。可怜这一周又没睡一个好觉,唯一庆幸的是自己的心情不会像以前在TK那般的浮躁。
夏日炎炎的京城午后,身处沉闷的五十七路公交车,昏昏欲睡。能够让自己解脱的,就是刚买到的“书城”,还有手机里传出的“一意孤行”。赶快回到自己的写字台前面吧,我要做那件盼望许久的事情:写一篇文字,关于麦田守望者乐队的文字。
我正凝望的是面前的这些东东。麦田守望者的四张单曲CD:“所有你想要的”、“一意孤行”、“Green!Go Green!”、“Super Star”;一双来自巴布亚新几内亚,标准着“绿色和平”字样的筷子;还有一个来自绿色和平组织的白色背包。这就是六月五号我在北京星光现场的意外收获。
我正倾听的是麦田守望者的这首“我们的世界”。多晕旋的世界,多疯狂的世界。听歌的感觉,似乎对应着当年朴树吼着的的大家一起来干杯,为这个操蛋的年代。
我正回忆的是自己跟那么多人同唱“在路上”的激动。当旋律轻轻响起之时,我仰望顶棚,闭上眼睛。顺着脸颊流下了很多汗水。我想那其中也有着一丝丝的眼泪。泣下沾襟。
十年一觉,我的麦田大梦。
我算是个热衷于回忆的人。在每次写自己的音乐体会之时,我都会拿出那破破烂烂的日记本,还有那些尘封许久的CD与磁带。从进入大学的第一天就开始写日记,可直到离开的那天也没有留下更多的感触。还好,那些本不应该忘却的过往,还是清晰地留在了自己的脑海里。记忆搜索“麦田守望者”,得到的相关关键词包括大学、青春、校园民谣,还有乾元公寓614宿舍。
九八年八月,我在天津过着无所谓好也无所谓坏的大一暑假生活。不想读的专业,看不清的未来,日子似乎没有什么新意,只有选择听歌才能找到些前进的感觉。几乎在同一时间,听到了电台DJ介绍的来自北京的三个乐队。因为他们都选择了那种过目不忘的名字,所以一直记得:“清醒”、“新裤子”、“麦田守望者”。The Catcher In The Rye,这乐队用了这样的小说标题作为名字,不由我不去关注。我们向太阳,我们形而上,我们的乌托邦。这样的词汇,属于我们这些大一的抗议青年们。时至今日,每次听到“绿野仙踪”我仍难以抑制心底的那份激动。
大学时代的宿舍楼--乾元公寓--在四年中只有两张碟能做到家喻户晓。一是九九年朴树的“我去2000年”,再有便是九八年这来自麦田守望者的同名专辑。九月,似乎我们这个六层的每个宿舍都在高频率地播放着这专辑里的每一首歌,每张床上都可见那几乎被揉烂了的磁带封面。不能不提提我们的614,这里虽然是学习成绩最差的群体,但却充斥着过气班长、班刊主编、长跑冠军、男篮前锋、英语奇才与班足教练这形形色色的人物,于是乎每天都会有六种思想火花在碰撞着。自卑与自信交织,我们在学校中成为最早传播麦田守望者音乐的人就不足为奇了。
在路上。那一年这几乎成为了我们的舍歌。我从不掩饰对于这歌的喜爱之情。因为主唱箫玮的声音,更因为那敲打着自己内心的歌词。在日记中记下了下面的一幕。九八年十一月二十一日,北京入冬后初雪。晚上一个人在后操场上踏雪吟歌。唱了“雪天”,唱了“来自我心”,还唱了这“在路上”。此后数年,再无当日的天气与心情,遗憾。如果我有方向,那就是远方。远方,又是那遥不可及却又如仙境般美好的乌托邦。从此我们说自己在路上,也从此我们知道自己开始成长。
当自己走到大三的时候才又发现,街对面唱片店的橱窗上贴上了“SAVE AS...”的海报。我想,这些麦田守望者们又回来了。坦白地说,可能是我担心他们从此沦为商业的产物罢,当时并没有太在意这专辑,也没有更多的体会。大三,我用更多时间埋头于寻找那白衣飘飘的年代的情结中,不能自拔。结识了一个九九级师弟,诧异地发现他的床头同样也有着和我们一样破烂的麦田守望者首张专辑的磁带封面。后来这个兄弟成了我的好哥们,再后来他终于考研成功却不得不离开北京这城市。那一次我们喝了一晚上的酒,之后就再未相见。不知此刻,在南国的某个安静角落,他是否还在唱着那支“在路上”。
似乎我一直在路上。毕业之后从北京到上海,再从上海回到北京。在这个行业中,摸爬滚打多年,酸甜苦辣也都尝过。每一次选择都有很多的朋友在问为什么,嘿嘿,只有自己知道其中滋味。麦田守望者作品迟迟未见踪影,一年直到五年,等待,再等待。很复杂的心情,期盼着让我再度感动的作品,也更担心他们彻底成为某种附庸。终于在我毕业五周年的时候听到了这张“我们的世界”。那是一种说不出的感觉。那一刻明白,与其说我是在期待麦田守望者,不如说我希望用他们的音乐去怀念自己曾经飞扬的青春。
一意孤行。我的博客背景音乐,由“在路上”开始,现在成为“一意孤行”。每天早上走出住所,我都会带上耳机,调到这歌。在路上走过这么多年,我看到了自己皱纹与黑眼圈的成长,身边的萧玮也有当年蹦蹦跳跳的大男孩变成了一个两岁女孩的父亲。行走是为了什么?我曾经常常问自己。在路上的人啊,也都未必坚强。的确如此,有太多的荆棘与泪水。可总是会有这样的人,为了那哪怕一点点的理想,不惜耗尽一生去追寻着。不让自己纠缠在繁琐的污浊里,选择离开,选择人生的远行。期待着如歌中唱到的那样:待到迟暮年,蓦然回首间,唱起你听!!
回到六月五号的星光现场。无需多言,只有感动--
又一次站到了前排,看到了真实的萧玮。不再是首张专辑照片中那般的雄姿英发,但却更显成熟;
听到了久违的“绿野仙踪”,甚至还有“大闹天宫”“顶嘴”!太爽了!
在VCR中的刘恩变胖了,在异国捎来了种种温情。逝去的时光啊。。。
看到肖楠,很是感动。这么多年以来,她一直在努力做自己想要的音乐。怀念当初眼镜蛇时代,我的那份崇敬之情;
还有彭坦,还有杨帆。达达与功夫我分别只听过两首歌,不多做评价,只是从来都觉得他们挺好的,呵呵;
最后出来的是张亚东。这段无法复制的“在路上”!
九八年我在路上,零七年我依然一意孤行。我和麦田守望者一起长大,感谢有这样的音乐陪着我走过。
也许对于芸芸众生当中的那一小部分人而言,在路上就是一种生命存在的意义和方式。我愿做这样的人。
夏天里写这样一篇文字,纪念麦田守望者,纪念我的朋友,还有我的青春岁月。
十年一觉,我的麦田大梦啊!不想醒来,只愿继续走下去
十年一觉,我的麦田大梦。
回到六月五号的星光现场。无需多言,只有感动--
最后出来的是张亚东。这段无法复制的“在路上”!
十年一觉,我的麦田大梦啊!不想醒来,只愿继续走下去