一些话
看6月9号演出,可以看作是我蓄谋已久的计划,也可以算是在离开这个城市之前对自己的馈赠。所以无论怎样,我都要来。
一个人8点的时候来到高尔基路,没找到17路和713的路牌,知道很近了,还是决定打车去。结果那哥们说,不知道那地方,于是我只好摸出从豆瓣上抄的地址,什么什么交汇处念给他听。最后还是开过了,还是自己看到了“跳房子”,门脸很小,一看就很喜欢。
进门后,发现有很多人坐在沙发上,一时有点搞不清状况。于是决定呆一会,问了问旁边坐着抽烟的姑娘,说演出还没开始。
看着前面几个很象宣传照上的,特别是鼓手,怕不礼貌,没敢多看。看到一个很像老耿的人匆匆上楼,在等了5分钟后,决定上楼,在右手盖了个小戳。
二楼已经挤满了人,在左边找了个位置,演出开始时,就坐到前排地上。暖场的乐队什么公园(which park )很年轻,气氛比较火爆,又唱又跳。
当我们的惘闻上场时,有一批只看长相和热闹与否的小男小女门开始撤离,有人在我旁边说,“我快睡着了。”我在心里说,“小样,看你在2分钟后还能不能睡。”
和刚开始的乐队比起来,我们的惘闻确实成熟多了,除了谢老师,其他队员有发胖的迹象。但是有什么关系呢?这帮“老家伙”们,经过八年的执着追求和磨练,演出的态度和质量那是没得说的。
很少与台下交流,主音很少唱,说大家好、谢谢、再见。今晚是比较特殊的一晚吧,说了很多“然后”引起的很多话题,“八年时光,有人从后沿村搬到大连市,有人由一个......成了资深上班族,有人由一个卖盗版碟的小贩变成......,有人从一个20多岁的帅小伙变成了30几岁的帅小伙."(省略号部分忘了内容)台下有旧相识大叫某某,某某的名字,还有“不要脸”等话,“有人结婚了。”等话,气氛相当好,我不禁笑出来。
于是现场出现了这样的一幕:成员们明显是埋头苦干型,十分有默契。吉他和贝司演奏可抽烟,贝司一直面向里演奏,鼓手很稳重地控制着节奏,吉他把人扯进去,贝司叫人醒过来。现场有人嚎叫,可以闭眼吟唱晃动,听似简单的旋律却狂潮暗涌,有那么几个瞬间,我感觉我的眼泪要流出来,闭着眼,听来自己心底的声音。平淡的日子,空荡的理想,过往的记忆,对于一些东西不变的相信,说得出来和说不出来的。有乐队前键盘手在左边那一侧领摇,有老朋友在间隙喊话嚎唱,有我们这帮人安静沉醉,还有那帮没走掉的惊艳一般的疯狂。看着谢老师拿一个东西压吉他弦时,还在想这个声音原来是这么发出来的,然后看到他把它扔到地上。我看到了一个红色的大起子。
我在右边第一排坐着,看着落地的大电扇摇来摇去。想着那些所有狂热,轰烈,所有以为过不去的伤痛都变成了云淡风清,有什么东西可以留下,生活继续过,梦想继续破,圆周率般无法有个干净的了断。
演出到最后,大多是真的乐友,气氛很融洽。乐队的音乐是早就喜欢的,乐队的感觉更是喜欢,谢老师的个人魅力很强,老耿一看就是个大好人。散场前,谢老师说,大家喜欢我们的音乐,可以到楼下购买新碟,支持这个大连摇滚乐基地就多来坐坐,多买几瓶酒,多可爱。
唯一遗憾的是,想赶快传照片,可这里的电脑居然没有驱动程序。
唯一遗憾的是,想赶快传照片,可这里的电脑居然没有驱动程序。